Новости Hardware

Без обмана: CPU-Z начала поддерживать китайские процессоры Zhaoxin (VIA)

Китайская компания Zhaoxin, родившаяся из совместного предприятия с тайваньской компанией (VIA), сообщила о знаковом событии. Утилита CPU-Z с последней версии 1.89 начала определять параметры процессоров Zhaoxin. Это первые процессоры китайской разработки, которые внесены в базу данных CPU-Z. В качестве доказательства представлена копия экрана с определённым процессором KX-5640.

Процессоры серии KX-5000 (кодовое имя Wudaokou) и серии KX-6000 (Lujiazui) представляют собой SoC, хотя для реализации части интерфейсов в платформе может присутствовать южный мост ZX-200. В показанном выше примере CPU-Z определила модель процессора KX-5640 как 28-нм решение с 4 вычислительными ядрами и поддержкой 4 вычислительных потоков. Тактовая частота составила 2 ГГц. Объём кеш-памяти второго уровня равнялся 4 Мбайт. Определена поддержка инструкций AVX, AES, VT-x, SSE4.2 и других, как и китайских национальных алгоритмов шифрования SM3 и SM4. Добавим, в процессор встроено видеоядро с возможностью воспроизводить видео с качеством 4K. Контроллер памяти двухканальный с поддержкой до 64 Гбайт DDR4.

Процессоры серии KX-5000 представлены в 2017 году. О производительности 4-ядерных моделей производитель ничего не говорил, а вот 8-ядерные модели семейства KX-5000 могли на равных соперничать с двухъядерными процессорами Intel Core i3-6100 (архитектура Skylake). Также в арсенале Zhaoxin присутствует модель KX-5540 с тактовой частотой 1,8 ГГц.

В настоящий момент компания активно рекламирует новую 16-нм серию процессоров (SoC) KX-6000. Восьмиядерные модели линейки KX-5000, судя по всему, не стали массовым явлением. В версии с 8 ядрами компания подготовила CPU KX-6000. Тактовая частота поднята до 3 ГГц и речь идёт уже о соперничестве с процессорами Intel уровня Core i5. Модели KX-6000 прошли официальную сертификацию PCIe 3.0 и USB 3.1 Gen 1. По признанию разработчика, массовое производство процессоров семейства KX-6000 начнётся в сентябре этого года. Интерес к разработкам Zhaoxin довольно высок. На основе китайских процессоров созданы ПК Lenovo (серия Kaitian), Tsinghua Tongfang (Chaoxiang), Shanghai Yidian Zhitong (Bingshi Biens) и другие системы. На серверном направлении процессоры Zhaoxin нашли применение в системах Lenovo ThinkServer, Zhongke Shuguang, Mars Hi-Tech, Zhongxin и в других.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom рассказала о продажах своих главных игр за последние месяцы — ремейку Resident Evil 3 хвастаться оказалось нечем 25 мин.
Руководитель Ubisoft Томми Франсуа покинул компанию 28 мин.
Новое расширение для Google Chrome поможет понять, почему вы видите ту или иную рекламу 34 мин.
Китайский разработчик ИИ подал иск к Apple на $1,4 млрд 40 мин.
Британские чарты: ремейк Destroy All Humans! пробился в тройку, но в лидерах всё равно осталась Ghost of Tsushima 3 ч.
Huawei проведёт в сентябре конференцию для разработчиков, где покажет свою HarmonyOS 2.0 и EMUI 11 3 ч.
Жизнь или кошелёк: Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok 3 ч.
Хакеры хорошо зарабатывают на продаже и покупке логинов для Facebook, паролей Gmail и номеров кредитных карт в Даркнете 3 ч.
Персонажи, демоны и различные геймплейные системы на новых скриншотах переиздания Shin Megami Tensei III: Nocturne 3 ч.
Нет, Sony не намекала на анонс нового ужастика в серии Forbidden Siren 4 ч.