Новости Hardware

Без обмана: CPU-Z начала поддерживать китайские процессоры Zhaoxin (VIA)

Китайская компания Zhaoxin, родившаяся из совместного предприятия с тайваньской компанией (VIA), сообщила о знаковом событии. Утилита CPU-Z с последней версии 1.89 начала определять параметры процессоров Zhaoxin. Это первые процессоры китайской разработки, которые внесены в базу данных CPU-Z. В качестве доказательства представлена копия экрана с определённым процессором KX-5640.

Процессоры серии KX-5000 (кодовое имя Wudaokou) и серии KX-6000 (Lujiazui) представляют собой SoC, хотя для реализации части интерфейсов в платформе может присутствовать южный мост ZX-200. В показанном выше примере CPU-Z определила модель процессора KX-5640 как 28-нм решение с 4 вычислительными ядрами и поддержкой 4 вычислительных потоков. Тактовая частота составила 2 ГГц. Объём кеш-памяти второго уровня равнялся 4 Мбайт. Определена поддержка инструкций AVX, AES, VT-x, SSE4.2 и других, как и китайских национальных алгоритмов шифрования SM3 и SM4. Добавим, в процессор встроено видеоядро с возможностью воспроизводить видео с качеством 4K. Контроллер памяти двухканальный с поддержкой до 64 Гбайт DDR4.

Процессоры серии KX-5000 представлены в 2017 году. О производительности 4-ядерных моделей производитель ничего не говорил, а вот 8-ядерные модели семейства KX-5000 могли на равных соперничать с двухъядерными процессорами Intel Core i3-6100 (архитектура Skylake). Также в арсенале Zhaoxin присутствует модель KX-5540 с тактовой частотой 1,8 ГГц.

В настоящий момент компания активно рекламирует новую 16-нм серию процессоров (SoC) KX-6000. Восьмиядерные модели линейки KX-5000, судя по всему, не стали массовым явлением. В версии с 8 ядрами компания подготовила CPU KX-6000. Тактовая частота поднята до 3 ГГц и речь идёт уже о соперничестве с процессорами Intel уровня Core i5. Модели KX-6000 прошли официальную сертификацию PCIe 3.0 и USB 3.1 Gen 1. По признанию разработчика, массовое производство процессоров семейства KX-6000 начнётся в сентябре этого года. Интерес к разработкам Zhaoxin довольно высок. На основе китайских процессоров созданы ПК Lenovo (серия Kaitian), Tsinghua Tongfang (Chaoxiang), Shanghai Yidian Zhitong (Bingshi Biens) и другие системы. На серверном направлении процессоры Zhaoxin нашли применение в системах Lenovo ThinkServer, Zhongke Shuguang, Mars Hi-Tech, Zhongxin и в других.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥