Новости Hardware

Репортаж со стенда Zalman на Computex 2019

Компания Zalman привезла очень много новых продуктов на выставку Computex 2019, которая прошла на минувшей неделе в Тайбэе, столице Тайваня. Производитель представил новые корпуса, воздушные системы охлаждения, необслуживаемые системы жидкостного охлаждения и блоки питания. Мы посетили стенд Zalman и готовы рассказать подробнее обо всех показанных новинках.

Корпусов на стенде Zalman было показано великое множество, причём некоторые новинки ещё находятся на стадии разработки и скорее являются прототипами, тогда как другие уже готовы к релизу. Большинство показанных корпусов выполнены в форм-факторе Mid Tower и ориентированы на создание игровых систем. В связи с последним в них активно применяется RGB-подсветка.

Например, Zalman X3 можно назвать своеобразным флагманом среди всех новых корпусов Zalman формата Mid Tower. Его боковые панели выполнены из стекла и металла. Они имеют изогнутую форму и частично закрывают фронтальную панель. Сама же передняя стенка имеет сетчатую структуру, за счёт чего обеспечивается лучшая вентиляция. Здесь закреплены три 120-мм вентилятора с адресуемой RGB-подсветкой. Ещё один такой же вентилятор установлен на задней стенке.

Также Zalman показала и весьма необычные модели корпусов с нестандартной формой и дизайном. Так, корпус Zalman X101 (на фото выше) имеет треугольную форму. Он вмещает только платы типоразмера Mini-ITX, но при этом способен принять весьма крупные видеокарты. Отдельно производитель подчёркивает возможность установки на верхней и нижней панелях 200-мм вентиляторов, которые обеспечат стабильный воздушный поток внутри корпуса и обдув всех комплектующих. Также тут увеличено пространство для укладки кабелей.

А на этих фото представлено весьма необычное решение под названием TWCS 500. Здесь вполне обычный кастомный контур СЖО с 360-мм радиатором сочетается с иммерсионной системой охлаждения. То есть корпус герметизирован и заполнен жидким хладагентом, который обеспечивает дополнительное охлаждение. Решение довольно странное, но выглядит очень необычно, и как утверждает Zalman, позволяет выиграть в температуре до 10 градусов. Судя по всему, Zalman будет предлагать такие системы лишь под заказ.

В прошлом году, опять же на Computex, компания Zalman представляла необслуживаемые СЖО под названием Oymyakon, однако в продажу они так и не поступили. В этом году демонстрировались уже другие «водянки» — Reserator 5. Всего было показано три модели, которые между собой отличаются размерами радиаторов: 240, 280 и 360 мм. Во всех случаях, кстати, используются необычные вентиляторы Spider с RGB-подсветкой.

Ключевой особенностью систем охлаждения Zalman Reserator 5 является двойная помпа. Она имеет два ротора, один из которых обеспечивает подачу охлаждающей жидкости к водоблоку, тогда как другой отводит уже нагретую жидкость к радиатору. Это гарантирует более мощный поток и, как следствие, лучшее охлаждение. Также за счёт этого обеспечивается снижение уровня шума и увеличивается срок службы системы охлаждения.

Стоит упомянуть и о наличии специального регулятора давления. Как известно, из-за нагрева охлаждающая жидкость расширяется, что может привести к избыточному давлению внутри контура и вызвать протечку. Регулятор же в случае повышения давления выпускает то небольшое количество воздуха, которое также присутствует в контуре, а при нормализации давления возвращает воздух в контур.

Появилось в ассортименте Zalman и несколько новых систем воздушного охлаждения. Новым флагманом компании стал кулер Zalman CNPS20X, являющийся классической «двойной башней», построенной на шести тепловых трубках. Довольно интересной особенностью этой новинки является то, что в её радиаторах использованы как алюминиевые, так и медные пластины, что должно положительно влиять на производительность. Более того, пластины радиаторов имеют особую изогнутую форму, что должно улучшать воздушный поток, а соответственно и повышать эффективность системы охлаждения.

За обдув радиаторов в CNPS20X отвечает пара фирменных 140-мм вентиляторов Spider, оснащённых настраиваемой RGB-подсветкой. Заметим, что из-за особой формы вентиляторов и отсутствия у них высоких рамок они устанавливаются на радиаторы с помощью специального крепления, которое и обеспечивает направленный поток воздуха. В комплекте с кулером также будут поставляться обычные крепления на случай, если пользователь захочет сменить вентиляторы.

Система охлаждения Zalman CNPS17X, по сути, представляет собой половину от вышеописанной CNPS20X. Здесь имеется один радиатор из меди и алюминия, через который проходит пять тепловых трубок. Тут использован один вентилятор Spider с разноцветный подсветкой.

Zalman представила на своём стенде ещё несколько систем охлаждения башенного типа: CNPS16X, CNPS10X Optima II, CNPS9X Optima и CNPS3X. Кроме того, было показаны две низкопрофильные модели: наиболее компактная медная CNPS2XL и чуть более крупная алюминиевая CNPS80G.

Наконец, Zalman анонсировала довольно интересный блок питания под названием FPSU800. Интересен он тем, что использует пассивное охлаждение, несмотря на довольно высокую выходную мощность в 800 Вт. По словам производителя, данный БП первый в своём роде. Заметим также, что система охлаждения здесь включает медные тепловые трубки, напрямую контактирующие с самыми «горячими» силовыми элементами и передающие тепло от них к алюминиевым стенкам корпуса с рёбрами.

Представленные новинки от компании Zalman должны будут появляться на рынке в течение этого года. К сожалению, окончательная стоимость новых корпусов, систем охлаждения и блоков питания Zalman пока что не уточняется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥