Оригинал материала: https://3dnews.ru/988563

На проблемах Huawei больше всего наживутся Samsung и Apple

Все усилия Huawei по компенсации влияния американских санкций на свою деятельность имеют ограниченный эффект за пределами Китая. Аналитики уже начали составлять прогнозы о том, как сильно упадут объёмы продаж смартфонов этой марки. Укрупнённо, Huawei продаёт за пределами КНР около половины всех выпускаемых смартфонов, а всего в прошлом году компания выпустила свыше 200 млн смартфонов. Самый пессимистичный сценарий подразумевает, что объёмы продаж смартфонов Huawei теперь упадут в два раза.

В частности, эксперты TF International Securities ожидают, что если Huawei не удастся сохранить программную экосистему без доступа к операционной системе Google Android, то компания сможет потерять до восьми или десяти миллионов смартфонов в ежемесячных объёмах продаж. Выиграет от этого за пределами Китая, как утверждает источник, в первую очередь, Samsung Electronics. Последняя из компаний уже является крупнейшим производителем смартфонов в мире, Huawei удалось за последние годы оттеснить на третье место Apple, но теперь она может поменяться с ней местами. Часть клиентов Huawei уйдёт к Apple, как считают специалисты, но Samsung в этом смысле выиграет больше.

Источник изображения: CNBC, Getty Images

Источник изображения: CNBC, Getty Images

Проблема заключается даже не в том, что Huawei будет отрезана от поставок имеющих отношение к США компонентов, программ и технологий. Вся эта история отобьёт у потребителей желание связываться с продукцией Huawei, даже если та предложит ряд мер по противодействию бойкоту.

По некоторым оценкам, доля Huawei на российском рынке смартфонов до начала давления со стороны США превышала 25 %, и уже за первую неделю после скандальных заявлений американских властей сократилась примерно на пять процентных пунктов. То есть в относительном выражении падение продаж составило 20 %. Компании Apple за счёт этого позиции удалось укрепить незначительно, и основную часть «выпавших» у Huawei клиентов подобрала Samsung. Нечто подобное должно наблюдаться и на мировом рынке смартфонов, за исключением Китая.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/988563