Новости Hardware

Репортаж со стендов FSP и Qdion на выставке Computex 2019

В рамках состоявшейся на прошлой неделе выставки Computex 2019 компания FSP организовала сразу два стенда — собственный и своей бывшей дочерней компании Qdion. Конечно же, центральную позицию на каждом из стендов заняли блоки питания, однако помимо них были показаны и другие продукты, вроде зарядных устройств для ноутбуков, ИБП и даже беспроводных наушников. Но давайте обо всё по порядку.

Продукция бренда Qdion в первую очередь нацелена на крупных корпоративных потребителей, системных интеграторов и сборщиков настольных компьютеров. Однако производитель постепенно расширяет ассортимент устройств, которые продаются под её собственным брендом в розничных магазинах и доступны всем желающим.

Так, на выставке Computex 2019 была представлена серия потребительских блоков питания Black Storm. Они ориентированы на использование в игровых системах и обладают хорошим соотношением цены и качества. В новом семействе доступны блоки питания мощностью 450, 550, 650 и 750 Вт, выполненные в форм-факторе ATX.

В новинках применена схема активной коррекции коэффициента мощности (Active PFC). Также производитель отмечает высокий КПД: как минимум он выше 85 % (сертификат 85+), а в некоторых случаях он даже превышает 90 и 92 % (сертификаты 90+ и 92+ соответственно). Блоки питания Qdion Black Storm выполнены в чёрных корпусах и имеют довольно широкий набор кабелей, которые, правда, не отстёгиваются.

Отдельного внимания заслуживают блоки питания с жидкостным охлаждением. Пока что это лишь прототипы и они находятся на ранних стадиях разработки. Главная сложность заключается в том, что нужно разместить компоненты блока питания таким образом, чтобы они могли контактировать с медным водоблоком. Системы охлаждения, кстати, разрабатывает компания Comino. Qdion планирует в будущем предложить несколько моделей блоков питания с жидкостным охлаждением различной мощности.

Посетителей также заинтересовала специальная платформа, позволяющая объединить сразу несколько блоков питания. Предназначена она, в первую очередь, для майнинговых и серверных систем. Данное устройство позволяет объединить до трёх серверных блоков питания и в сумме получить до 4500 Вт энергии. Есть тут, конечно же, поддержка горячей замены каждого из БП.

Заметим, что вместо одного из блоков питания можно установить модуль с аккумуляторными батареями (на фото выше). Это может быть полезно при возможных перебоях питания или при поломке одного из БП, так как позволит завершить работу системы или заменить блок питания без аварийного отключения. По сути, получается гибрид БП и ИБП в одной системе.

Кроме потребительских блоков питания, Qdion представила и решения для профессиональных систем. На стенде компании оказались блоки питания для серверов разной мощности, а также источники бесперебойного питания и различные профильные решения, вроде мощных светодиодных драйверов.

Помимо выпуска устройств под своим брендом, Qdion специализируется также на OEM-производстве. На стенде компании было представлено много различных решений, на этикетках которых может быть указан любой бренд по желанию клиента. Также компания готова изменять свои OEM-продукты согласно пожеланиям заказчиков.

Ещё компания занимается поставками комплектующих для локализации производства в России. То есть Qdion может организовать для какого-либо отечественного производителя поставки проверенных комплектующих с китайских и тайваньских заводов и обеспечить лицензирование производства. Более того, Qdion в целом готова помочь начать выпуск блоков питания и других устройств.

В итоге любая компания уже в России может начать производство собственных блоков питания или других устройств, связанных с энергообеспечением, на которых будет красоваться надпись «Сделано в России». Такие продукты будут иметь конкурентное преимущество, например, при поставках государственным учреждениям и различным компаниям, желающим приобрести отечественное оборудование.

Наконец, Qdion показала серию различных аксессуаров. Это и автомобильные держатели для смартфонов с возможностью беспроводной зарядки, и внешние аккумуляторы для смартфонов, и даже беспроводные наушники. Отдельно хотелось бы отметить внешний аккумулятор для ноутбуков QD AC-40K на 144 Вт·ч. Его интересной особенностью является то, что к нему можно подключить не только USB-кабели, но и сам блок питания ноутбука: в аккумуляторе имеется розетка на 230 В.

Стенд Qdion встретил немного грустным, но симпатичным медведем

Медведей на стенде Qdion было немало

Как видите, компания Qdion обладает широким ассортиментом продукции, которая при этом отличается хорошим соотношением цены и качества. А вот под брендом FSP, который также присутствует на российском рынке, выпускаются уже более высококлассные продукты с более высокой ценой. О них мы сейчас и поговорим.

На выставке Computex 2019 была представлена новая серия блоков питания Hydro G Pro. Ключевой особенностью данных блоков питания является возможность работы при повышенной температуре и влажности, что особенно актуально на Тайване — домашнем для FSP рынке. В семейство Hydro G Pro войдут модели мощностью до 1000 Вт и все они отмечены сертификатом 80 Plus Gold. Заметим, что у данных блоков питания вентиляторы вращаются только при высокой нагрузке, в противном случае блок питания охлаждается пассивно.

Для тех, кто предпочитает компактные системы, компания FSP подготовила новые блоки питания Dagger Pro формата SFX. В данной серии появилась модель мощностью 650 Вт, что пусть и не рекордный показатель для блока SFX, но всё же весьма высокий. Кстати, эти блоки питания также отмечены сертификатом 80 Plus Gold и работают в полупассивном режиме.

А для совсем компактных систем FSP представила блок питания FlexGURU, габариты которого составляют 150 × 63 × 40,5 мм. Показанный на стенде блок питания обладает мощностью всего лишь в 250 Вт и не имеет разъёма питания PCIe для видеокарт. Однако FSP планирует выпустить модель на 500 Вт, и вот там уже будет коннектор для питания видеокарт.

Конечно же, помимо потребительских продуктов, на стенде FSP были представлены и различные профессиональные решения. В том числе были показаны серверные и настольные блоки питания, источники бесперебойного питания, а также источники питания для различного промышленного оборудования. В общем, FSP продолжает расширять ассортимент и предлагать всё новые интересные решения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥