Оригинал материала: https://3dnews.ru/988694

Почти каждый второй россиянин видел личные данные своих коллег

Исследование, проведённое «Лабораторией Касперского», говорит о том, что сотрудники компаний зачастую беспечно относятся к защите своих личных данных от любопытных глаз коллег.

Выяснилось, что практически каждый второй россиянин — примерно 44 % — видел конфиденциальные данные людей, с которыми он работает. Речь идёт о такой информации, как размер заработной платы, начисленные бонусы, банковские реквизиты, пароли и пр.

Специалисты отмечают, что утечка подобных сведений может обернуться как неприятностями, так и серьёзными проблемами — от ухудшения взаимоотношений в коллективе до киберинцидентов.

Исследование показало, что лишь около четверти (28 %) сотрудников в России регулярно проверяют, кто ещё имеет доступ к документам и сервисам, с которыми они работают, и вносят необходимые изменения.

Нужно, впрочем, отметить, что в утечке личных данных зачастую виноваты не только сами сотрудники, но и работодатели. Нехватка политик, необходимых для регулирования прав доступа, приводит к тому, что документы хранятся и перемещаются внутри и вне компании без должного контроля. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/988694