Новости Hardware

Глава MSI призывает готовиться к затяжной торговой войне

Коллегам с сайта Tom’s Hardware удалось взять интервью у исполнительного директора MSI Computer Чарльза Цзяна (Charles Chiang), в котором он красноречиво рассказал о влиянии трений США и КНР в сфере внешней торговли на бизнес возглавляемой им компании. Самое интересное, что кощунственная поговорка «кому война, а кому и мать родная» в ситуации с MSI имеет право на жизнь, поскольку этот производитель ноутбуков, видеокарт и материнских плат к продолжительному существованию в условиях торговой войны начал готовиться заранее и уже получил некоторое преимущество по сравнению с конкурентами, работающими на рынке США.

Источник изображения: Jagat Review

Источник изображения: Jagat Review

MSI активно переносит производство комплектующих из КНР на Тайвань, поскольку их дальнейший экспорт в США позволяет исключить влияние повышенных таможенных пошлин на стоимость продукции на американском рынке. Это уже позволило MSI, в частности, обойти компанию EVGA по объёмам продаж видеокарт в США и занять первое место среди всех производителей.

Впрочем, в этом отношении не всё так гладко, как поясняет Чарльз Цзян. Перенос производства на Тайвань тоже требует средств, и соответствующие расходы неизбежно отразятся на стоимости конечной продукции. Не все производители в итоге получат выгоду от переноса производства за пределы Китая. Да и о дешевизне китайской рабочей силы в наши дни говорить не приходится. Экономика страны в последние годы активно росла, увеличивались и зарплаты китайских рабочих. Если рассматривать сотрудников с высокой квалификацией — разработчиков, например, то китайский коллега вполне может рассчитывать на тот же уровень оплаты, что и специалист, работающий на Тайване.

Имеет место и ограниченность ресурсов острова, начиная от земельных участков для строительства предприятий и энергетических мощностей и заканчивая человеческими. Численность населения Тайваня составляет около 27 млн человек, и если для сезонного выполнения заказов штат предприятия придётся увеличить в несколько раз, на Тайване с этим могут возникнуть проблемы.

Ближайший план MSI подразумевает сохранение на Тайване производства серверного оборудования, и дальнейшее распределение менее ответственных изделий по другим странам с благоприятным инвестиционным климатом: Вьетнаму, Филиппинам и Индонезии. Вполне возможно, аналогичным образом будут действовать и другие производители электроники и комплектующих. Возвращаться в Китай мало кто готов и по другим причинам — некоторые аналитики предрекают, что проблемы во взаимоотношениях с США сохранятся до 2030 года, поэтому надо привыкать жить в существующих условиях. Некоторых покупателей это уже заставляет отложить приобретение новых продуктов, и такая тенденция не может не беспокоить производителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥