Новости Software

Роскомнадзор обещает «стратегическое решение» ситуации с Telegram

Сетевые источники сообщают о том, что специалисты Роскомнадзора осуществляют разработку новых инструментов, которые позволят полностью заблокировать популярный мессенджер Telegram на территории России. Об этом РИА Новости рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

По мнению господина Жарова, в настоящее время на ситуацию с блокировкой мессенджера Telegram можно смотреть ретроспективно. Судебное решение о блокировке приложения на территории России было принято из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования. В настоящее время для блокировки запрещенных ресурсов широко применяется только один механизм. Речь идёт о блокировке по IP-протоколу, которая не является достаточно эффективной.  

Очевидно, что используемые Роскомнадзором методы не позволяют полностью заблокировать приложение, поскольку оно использует прокси-серверы и другие инструменты, позволяющие обходить запреты. Господин Жаров считает, что противодействие по IP-протоколу даёт очень нестойкий эффект. Он подтвердил, что работа в совершенствовании инструментов блокировки ведётся, но в то же время отметил подготовку стратегического решения проблемы, которое совершенно не связано с блокировкой по IP-протоколу.

К сожалению, глава Роскомнадзора не озвучил подробностей касательно готовящегося решения, но пообещал, что Telegram продолжит зависать. Также остаётся непонятным, когда ведомство планирует начать использование новых инструментов блокировки и насколько они окажутся эффективными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥