Новости Software

Alipay и шесть мобильных платёжных систем в ЕС бросят вызов Visa и Mastercard

Системы мобильных платежей уже давно набирают популярность в Европе, а новая инициатива от Alipay поможет им объединить свои усилия таким образом, чтобы шесть региональных электронных кошельков для смартфонов могли взаимодействовать друг с другом, создав общую сеть из 5 миллионов пользователей в 10 европейских странах от Финляндии до Португалии. В будущем развивающаяся система, возможно, сможет составить конкуренцию монополии Visa и Mastercard.

Китайский финтех-гигант Alipay объединит 6 сервисов электронных кошельков в Европе, чтобы создать единое платёжное пространство на базе QR-кодов

Китайский финтех-гигант Alipay объединит 6 сервисов электронных кошельков в Европе, чтобы создать единое платёжное пространство на базе QR-кодов

Мобильные платёжные системы Bluecode (Германия, Австрия), ePassi (Финляндия), MOMO Pocket (Испания), Pagaqui (Португалия), Pivo (Финляндия), Vipps (Норвегия) работают вместе с китайским финтех-гигантом Alipay над созданием единого платёжного пространства на базе системы QR-кодов, говорится в опубликованном заявлении. Около 190 000 торговых точек в Европе принимают платежи от поставщиков электронных кошельков, и теперь китайские туристы, использующие Alipay, также смогут подключиться к этой системе. Партнёры планируют использовать формат QR-кодов на базе протокола CGCP (Contactless Gateway Code Protocol), предоставленного китайской фирмой, и со временем расширять сотрудничество в других странах Европы.

QR-коды (сокращение от «quick response» — быстрый ответ) стали популярным способом оплаты за товары в Китае во многом благодаря тому, что бюджетные модели смартфонов часто не имеют NFC-модуля в отличие от камеры, которая установлена на подавляющем количестве устройств. Между тем на Западе популярность QR-кодов растёт значительно медленнее. Покупатели в ЕС и США уже привыкли пользоваться бесконтактными кредитным картами и NFC-устройствами, помимо этого активно развивается мода на эксклюзивные банковские карты с уникальными дизайнерскими решениями.

Тем не менее, возможно, что инициатива Alipay и 6 партнёров сможет дать QR-кодам необходимый толчок для развития и популяризации. Тем более, что новая система фактически стирает географические границы, позволяя пользователям мобильных приложений любой из партнёрских компаний оплачивать товары друг у друга. Например, пользователи Bluecode смогут расплачиваться своим приложением в Китае, а китайские туристы спокойно смогут использовать приложение Alipay для платежей в Германии или Австрии. Примечательно, что система будет полностью отделена от банков, а также систем Visa и Mastercard, которые на данный момент практически монополизировали цифровые платежи на Западе. Особенно этот факт может быть привлекательным для людей в скандинавских странах, которые сильно зависят от сетей цифровых платежей, управляемых компаниями, находящимися в собственности США.

Объявление о сотрудничестве последовало сразу за тем, как Alipay подписала восьмилетнее соглашение о глобальном партнёрстве с UEFA. «Для нас большая честь содействовать продвижению умного образа жизни и цифровых технологий в Европе, продолжая соединять большее количество продавцов с огромным количеством китайских туристов. Мы верим, что мобильные платежи — это универсальный язык, который может помочь объединить людей так же, как это делает футбол», — сказал Эрик Джинг (Eric Jing), председатель и главный исполнительный директор Ant Financial, материнской компании Ailpay.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram получит поддержку групповых видеозвонков на 1000 зрителей и многое другое 24 мин.
Власти Китая обязали интернет-гигантов устранить незаконную интернет-деятельность 35 мин.
Спидраннер первым в мире прошёл Sekiro: Shadows Die Twice вслепую и уложился в пять часов 2 ч.
Huawei закладывает стандарты обучения и сертификации ИКТ-специалистов в России 2 ч.
Windows 10 получила необязательное обновление, в котором исправлено падение FPS в некоторых играх и другие проблемы 3 ч.
Видео: галерея инопланетных захватчиков-супергероев в новом трейлере экшена No More Heroes 3 4 ч.
Слухи: Sony перенесла релиз Horizon Forbidden West на первый квартал 2022 года [Обновлено] 5 ч.
Amazon выписали рекордный штраф за неправильную обработку персональных данных в Европе 6 ч.
Австралийский суд признал авторские права за искусственным интеллектом 6 ч.
SAS планирует выйти на биржу к 2024 году 6 ч.
Системы на отбракованных «консольных» процессорах AMD 4700S могут появиться в России 44 мин.
ASUS представила флагманскую плату ROG Crosshair VIII Extreme с пассивным охлаждением чипсета AMD X570 50 мин.
Curtiss-Wright представила SSD-модуль VPX6-SBM для экстремальных условий эксплуатации 3 ч.
Western Digital заявила о совместимости игровых SSD WD_Black SN850 с консолью PlayStation 5 3 ч.
Seagate похвасталась, что накопители FireCuda 530 совместимы с PlayStation 5 5 ч.
Игровая мышь KFA2 Slider-05 с корпусом в виде пчелиных сот весит 60 граммов 6 ч.
Мировой ПК-рынок продолжает расти: квартальные продажи превысили 80 млн штук 7 ч.
Apple объяснила, в чём вред утечек: из-за них появляются неправильные чехлы для iPhone 7 ч.
Июль стал худшим месяцем для китайских IT-компаний за многие годы — они пострадали от атаки властей 7 ч.
Роскомнадзор начнёт искать запрещённую информацию с помощью автомобилей — на проект потратят 57 млн рублей 7 ч.