Новости Hardware

Спор между Sony и Fujifilm спровоцировал нехватку лент LTO-8: под угрозой архивация фильмов

Сегодня одним из главных потребителей лент LTO для длительного и относительно недорогого хранения цифровых архивов стали производители фильмов и телепередач. Ленту можно просто поставить на полку и воспользоваться записью только тогда, когда это будет необходимо. Например, если надо будет сделать обновлённую (remastered) версию фильма. Хранить всё это на жёстких дисках можно только на относительно недолговечных массивах RAID с постоянными баснословными счетами за электроэнергию. И всё шло более-менее стабильно, пока компании Sony и Fujifilm ― сегодня два единственных производителя лент LTO ― не начали судебный спор о правах на патенты на технологии производства лент.

Примр ленточного накопителя

Пример ленточного накопителя

По сообщению интернет-ресурса Redsharknews, одного из рупоров в среде профессионалов видеомонтажа, в настоящий момент возникла нехватка лент LTO-8. Стандарт LTO-8 был принят в декабре 2017 года и сегодня является высшей адаптированной к использованию точкой развития ленточных систем хранения данных. На картридж LTO-8 можно записать 12 Тбайт данных и это будет стоить существенно дешевле, чем запись на жёсткий диск аналогичной ёмкости. Но хранить данные, как мы уже сказали, будет выгоднее на ленте. К тому же данные на ленте не пропадут из-за возможных ошибок записи, тогда как отказ жёсткого диска с большой вероятностью приведёт к полной потере данных. Проблема только одна ― если верить источнику, картридж LTO-8 сегодня практически невозможно купить.

Ленты готовятся отправиться в архив на полку

Ленты готовятся отправиться в архив на полку

Максимум, что можно приобрести ― это картриджи LTO-7 ёмкостью 6 Тбайт. Использование лент LTO-7 в ленточных накопителях стандарта LTO-8 позволяет записать до 9 Тбайт данных, но это скорее временное решение, а не панацея. На очереди стандарты LTO-9 и LTO-10 с картриджами ёмкостью до 48 Тбайт. Ожидание фильмов с разрешением 4K и 8К с поддержкой HDR заставляет специалистов с нетерпением ожидать выпуска новых лент. Но этого не будет, пока Sony и Fujifilm не решат спор в судебном порядке. Когда это произойдёт, источник не может предсказать, однако в индустрии надеются, что к концу текущего года судебные вопросы между двумя производителями будут улажены. Правда, возникает другое опасение. Стандарт LTO, ставший общеиндустриальным ещё в начале 90-х годов прошлого века, может превратиться в зоопарк проприетарных решений, где каждый производитель начнёт тянуть одеяло на себя, отчего пользователям будет одна головная боль.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MSI обновила видеокарт Radeon RX 6900 XT, RX 6800 XT и RX 6800 серии Gaming Trio — они стали слегка быстрее 9 мин.
Xigmatek представила серию компактных красочных корпусов Gemini II 16 мин.
1U-сервер ASRock Rack 1U10E-ICX2 получил 10 SFF-отсеков для NVMe SSD с «горячей» заменой 19 мин.
Американцы предложили подогревать электронику химическими реакциями для работы на Луне 49 мин.
Россияне выбрали 2000 деревень, которые получат 4G до конца года 49 мин.
Квантовое превосходство китайского квантового компьютера тоже оказалось мифом 2 ч.
Transcend представила твердотельные накопители на основе 112-слойной памяти 3D NAND 2 ч.
Китай успешно испытал космический буксир для очистки орбиты от мусора, но его манёвры насторожили США 2 ч.
EVGA представила экстремальный игровой десктоп E1 с аналоговыми датчиками температуры 2 ч.
Toyota второй год подряд стала крупнейшим автопроизводителем и увеличила отрыв от Volkswagen — помог дефицит 2 ч.