Новости Hardware

Российская антенна позволит принимать навигационные сигналы в условиях помех

Конструкторское бюро «Навис» разработало специализированный антенный комплекс, который обеспечивает возможность приёма навигационных сигналов даже в условиях «глушения». О новинке, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», рассказал Игорь Лисовой, заместитель гендиректора КБ «Навис».

«Имитационные радиопомехи, повторяющие структуру системных сигналов глобальных навигационных спутниковых систем, но содержащие при этом недостоверные данные, часто используются спецслужбами для борьбы с дронами. Мощные заградительные радиопомехи делают невозможным приём навигационных сигналов», — говорит господин Лисовой.

Для приёма спутниковых навигационных сигналов в условиях помех как раз и создан новый комплекс. Российская антенная система определяет источник помех и в дальнейшем исключает исходящие от него сигналы из общего потока поступающих данных.

Утверждается, что комплекс может обеспечивать работу различных навигационных систем в условиях «глушения» — ГЛОНАСС, GPS, Galileo и BeiDou.

Таким образом, новая система позволит защитить от сбоев, возникающих в результате влияния преднамеренных помех, навигационную аппаратуру, применяющуюся в критически важных сферах. О сроках коммерциализации предложенного решения, впрочем, ничего не сообщается. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥