Новости Hardware

Фото дня: неправильная галактика в созвездии Кассиопеи

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило качественное изображение объекта IC 10 — неправильной галактики в созвездии Кассиопеи.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Образование IC 10 относится к так называемой Местной группе. Это гравитационно связанная группа из более чем 50 галактик. В неё входят Млечный Путь, галактика Андромеды и галактика Треугольника.

Объект IC 10 интересен тем, что является единственной галактикой в Местной группе, проявляющей активное звёздообразование. В этой галактике наблюдается интенсивное формирование новых светил.

Нужно отметить, что IC 10 была обнаружена Льюисом Свифтом ещё в 1887 году. Галактика находится на удалении приблизительно 2,2 миллиона световых лет от нас.

Будучи неправильной галактикой, IC 10 не демонстрирует ни спиральной, ни эллиптической структуры. Эта галактика имеет хаотичную форму. IC 10 также необычна тем, что видимая часть галактики вращается в другом направлении, нежели внешняя оболочка.

Представленное изображение получено с борта орбитальной обсерватории «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥