Периферия

HP Neverstop Laser 1200w – печать без картриджа или НСПЧ для лазерника

⇣ Содержание

Системы непрерывной подачи чернил активно наступают на рынке струйных принтеров. До лазерных моделей они пока ещё так широко не добрались, но первые попытки в этом направлении ведущие игроки уже делают. Ждёт ли нас радикальное удешевление стоимости печати в ближайшем будущем – покажет время. Ну а пока мы можем вволю насладиться разворачивающейся перед нашими глазами гонкой: кто же сделает принтер лучше и с более низкой стоимость отпечатка.

Сегодня перед нами весьма интересная модель. Это МФУ HP Neverstop Laser 1200w, обладающей, по словам производителя, «непревзойдённой свободой печати» и претендующий на звание первого в мире лазерного принтера без картриджей. Последняя фраза заставляет фантазию моментально рисовать в голове какие-то совершенно невероятные картинки, в которых из таинственных наночастиц, летающих в атмосфере, складываются буквы и слова на бумаге. Впрочем, отбросим эти фантасмагорические видения и прислушаемся к голосу разума, тем более, что ответ на вопрос о том, как работает этот принтер, лежит на поверхности. Но обо всё по порядку…

#Комплект поставки

#Комплект поставки

Принтер поставляется в обычной картонной коробке с боковыми ручками для переноски. Внутри, вместе с принтером мы нашли следующие аксессуары:

  • адаптер питания со съёмным кабелем;
  • кабель USB A – USB B;
  • входной лоток с крышкой;
  • комплект печатной продукции, включая краткое руководство по эксплуатации на русском языке.

Кроме того в набор для ознакомления входил ещё и заправочный комплект, представленный на фото. В той комплектации, которую получает конечный пользователь, его нет, но принтер уже заполнен тонером для печати 5000 страниц. Для сравнения, лазерные принтеры HP обычно поставляются со стартовыми картриджами, тонера в которых достаточно для печати лишь 500 страниц, что в десять раз меньше!

#Технические характеристики

Характеристика / Модель HP Neverstop Laser 1200w
Функции Печать / Сканирование / Копирование
Принтер
Разрешение печати, точек на дюйм 600x600
Технология печати Лазерный электростатический перенос, монохромная
Скорость ч/б печати, до, стр. в мин. 20
первая страница: режим спящий 14 с, режим готовности 7,6 с
Рекомендуемый объём, стр./месяц 250 – 2 500
Загрузка бумаги, лист. 150
Выходной лоток, лист. 100
Формат бумаги от 105х148,5 мм до 215,9х297 мм
(А4, А5, А6, В5)
Плотность бумаги, г/м2 от 60 до 120
Двусторонняя печать Вручную
Печать с мобильных устройств Есть (HP Smart, Apple AirPrint, Google Cloud Print, Mopria, Wi-Fi Direct)
Сканер
Тип Одностороннее однопроходное сканирование
Разрешение (оптическое), точек на дюйм 600x600
Копир
Разрешение, точек на дюйм
600х600
Общие характеристики
Интерфейсы USB 2.0
Wi-Fi 802.11b/g/n
Объём памяти, Мбайт 64
ОС Microsoft Windows 7/8/8.1/10
OS X 10.11-10.13
Linux, Android, iOS
Акустическое давление, Дб Во время печати: 51
Энергопотребление, Вт В работе: 325;
В режиме готовности: 3,2;
В спящем режиме: 0,6
Питание 200–240 В, 50/60 Гц
Габариты, мм 381 x 294 x 287
Масса, кг 8,71
Гарантия, мес. 12
Рекомендуемая розничная цена*, руб. 19 990

В линейку новых устройств HP Neverstop Laser входит четыре модели: принтер, принтер с интерфейсом Wi-Fi, МФУ, МФУ с интерфейсом Wi-Fi. Нам на тестирование досталось последнее — старшее устройство.

Главная особенность новинки – это конечно же работа без картриджа. Последнее вовсе не означает, что страницы в принтере печатаются при помощи магии. Просто в данном случае тонер заправляется непосредственно в бак принтера. Отдельного картриджа для этого не предусмотрено. Получается, что по сути устройства HP Neverstop Laser представляют собой лазерные принтеры, в которых производитель официально разрешает перезаправку и даже организовал для этого нечто весьма схожее с системой непрерывной подачи чернил (НСПЧ), давно используемой в струйных принтерах. Впрочем, и сам производитель в своих рекламных проспектах придерживается данной терминологии, называя свою систему как СНПТ – система непрерывной подачи тонера.

Блок с фотобарабаном и ёмкостью для тонера

Блок с фотобарабаном и ёмкостью для тонера

Отсутствие тонер-картриджа вовсе не означает отсутствие блока с фотобарабаном, ведь технология печати у новинки не изменилась. Более того, именно в него и заправляется тонер! Всё это позволяет нам говорить о сменном блоке, как о комбинированном картридже и для тонера, и для фотобарабана. Этот блок поставляется уже заправленным для печати 5 000 страниц. Рекомендованная стоимость нового заправленного блока составляет 4 990 рублей. Также известно, что ресурса фотобарабана достаточно для печати 20 000 страниц, а тонера в отдельно приобретаемом заправочном комплекте хватает на печать 2 500 страниц, то есть перезаправить сменный блок HP Neverstop Laser можно не менее шести раз. Что касается рекомендованное стоимости заправочного комплекта, то она также известна и составляет всего 790 рублей. Экономию по сравнению с другими лазерными принтерами подсчитать будет совсем не сложно. Даже если не брать в расчёт возможность неофициальной перезаправки тонер-картриджей цифры получаться достаточно впечатляющими. Сам производитель заявляет об экономии до 80 % тонера по сравнению с оригинальными картриджами HP, использующимися в других принтерах HP.

В остальном новинка представляет собой классический лазерный МФУ формата А4 со скоростью печати до 20 страниц в минуту. Кстати, производитель отдельно отмечает, что для перезаправки тонера потребуется всего 15 с, так что данную систему действительно можно назвать как НСПТ, а не просто принтером с возможностью перезаправки вручную. Отметим, что ёмкость для тонера в сменном блоке рассчитана на вдвое больший объём, чем есть в заправочном комплекте. Сделано это не просто так, а для обеспечения безопасности при заправке. Принтер оснащен специальными датчиками, которые откроют шлюз для добавления дополнительного тонера только после печати первых 2 500 страниц. Эта технология позволяет избегать просыпаний. Сам заправочный модуль также оснащён микросхемой HP, так что заправить это устройство тонером стороннего производителя так просто не получится. Принтер просто не откроет шлюз для заправки.

Судя по рекомендуемой нагрузке в 2 500 страниц в месяц, новинка рассчитана в первую очередь на работу в домашних условиях, а также в условиях небольшого офиса. В этом случае и указанной выше скорости печати будет вполне достаточно. Также отметим, что модель МФУ HP Neverstop Laser 1200w, которая попала к нам на тестирование, имеет встроенный интерфейс беспроводной сети Wi-Fi. Последний позволяет подключать устройство к беспроводной локальной сети, вести удалённую печать с ПК и мобильных устройств, а также подключать мобильные устройства напрямую, используя технологию Wi-Fi Direct. Всё также, как и у других современных моделей МФУ, которые побывали у нас на тестировании ранее.

#Внешний вид и эргономика

 
 

Внешний вид МФУ HP Neverstop Laser 1200w

Внешность новинки можно охарактеризовать как классическую. Это достаточно компактный МФУ, который можно разместить на тумбе или даже на рабочем столе, если место позволит. Цветовая гамма выбрана нейтральной. В оформлении присутствуют бежевый, светло-серый и тёмно-серый цвета. Никаких излишне округлых форм – острые углы и ровные грани. В целом устройство выглядит достаточно строго.

 
 

Лоток подачи

Компоновка HP Neverstop Laser 1200w также не преподносит пользователю сюрпризов. В нижней части корпуса расположен съёмный пластиковый лоток подачи на 150 листов, который может быть закрыт крышкой.

 

Выходной лоток

На среднем «этаже» находится выходной лоток, рассчитанный на хранение 100 отпечатков. Этот лоток оснащён выдвигающимся пластиковым язычком для удержания бумаги.

 

Сканирующий модуль

Панель управления

Панель управления

Ну а в самом верху традиционно размещён планшетный модуль сканирования, рядом с которым находится компактная панель управления с двухстрочным символьным ЖК-дисплеем.

Индикатор тонера

Индикатор тонера

И лишь мелочи во внешности HP Neverstop Laser 1200w выдают в нём не совсем обычного представителя своего класса. Так, на лицевой панели находится оригинальный индикатор с подсветкой, который наглядно демонстрирует пользователю уровень оставшегося тонера.

 
Шлюз заправки тонером и заправочный комплект

Шлюз и заправочный комплект

Ну а над ним расположен сдвигающийся люк, за которым находится отверстие для заправки принтера тонером. Для проведения этой операции потребуется раскрыть верхнюю часть МФУ. Заправочный комплект для моделей HP Neverstop Laser выполнен в виде гигантского шприца с микросхемой на конце заправочной головки. Этой стороной «шприц» следует вставить в заправочную горловину и плавно нажать на поршень. Тонер пересыплется в соответствующую ёмкость принтера аккуратно и без малейшей пыли.

 

МФУ с модулем фотобарабана (слева) и без него (справа)

 

Модуль фотобарабана и хранения тонера

Как мы уже упоминали выше, ёмкость для тонера у новинки совмещена с модулем фотобарабана. Он сменный, а потому к нему обеспечен доступ. Чтобы достать его, нужно раскрыть корпус принтера и вытащить модуль, который занимает чуть ли не всю внутреннюю часть.

В целом конструкция МФУ HP Neverstop Laser 1200w не вызывает ни малейших нареканий. Доступ ко всем основным органам и сменным элементам хорошо продуман, а качество изготовления находится на высшем уровне. Остаётся отметить, что клавиши управления питанием у новинки нет. Её роль выполняет кнопка питания на блоке управления. Также отметим, что у устройства имеется единственный порт для подключения – это USB тип B. Но основной сценарий работы для модели HP Neverstop Laser 1200w конечно же беспроводной.

Работа с устройством

 

Установка ПО

Приложение Readiris Pro

Приложение Readiris Pro

Драйверы для работы МФУ предлагается установить с официального сайта производителя, где, введя на странице поиска модель, можно найти наиболее свежую версию. Полный установочный пакет представляет собой драйверы PCL 5 и PCL 6, а также «Помощник», утилиту для сканирования и небольшое приложение по работе с документами PDF – Readiris Pro, которое пользователям HP предлагается бесплатно.

 

Помощник по принтеру HP

 

Модуль автоматического исправления ошибок

С «Помощником» мы уже знакомы по другим моделям печатающих устройств HP. Его русскоязычный интерфейс достаточно прост. Здесь можно посмотреть текущие задачи, изменить настройки принтера, запустить утилиту сканирования, а также попытаться автоматически исправить возникшие ошибки с печатью или сканированием, если таковые имеются.

 
 

Панель инструментов

Кроме того, через «Помощник» можно запустить панель инструментов МФУ, где также можно изучить подробную таблицу настроек устройства или изменить настройки.

 
   

Настройки печати

Настроек качества печати у новинки оказалось совсем немного. Мы не смогли отыскать даже основные настройки качества. По умолчанию принтер печатает с максимально возможным качеством. Есть только функция выбора бумаги. Те же настройки можно увидеть и при печати документа из любого приложения.

Дополнительные настройки

Зато устройство может подстраиваться под влажность окружающей среды и даже высоту над уровнем моря, для чего в меню «Панели инструментов» есть соответствующие строчки выбора.

 
 
 

Сетевые настройки

Сетевых настроек у МФУ HP Neverstop Laser 1200w достаточно много. Кроме выбора обычных параметров сети, здесь можно подключить службы Bonjour и AirPrint, настроить виртуальный принтер Google, а также настроить доступ по протоколу SNMP.

   

Приложение для сканирования

Что касается сканирования, то для этого через «Помощник» можно вызвать специальное приложение HP Scan, с которым мы также уже знакомы по другим моделям принтеров HP. При помощи него можно сохранить документ или фотографию в разных форматах файла, настроить необходимое качество сканирования, а также провести минимальные операции с изображением: обрезать, повернуть, изменить экспозицию. Всё, как обычно.

   

Мобильное приложение HP Smart

Также отметим, что для полноценной работы с МФУ HP Neverstop Laser 1200w не обязательно иметь под рукой ПК. Все операции по настройке, печати и сканированию можно осуществлять прямо с мобильного телефона. Для этого на смартфон, планшет или любое другое мобильное устройство под управлением Android или iOS нужно установить фирменное приложение HP Smart, а также модуль HP Print Service.

Тестирование

 

Основное тестирование принтера заключалось в проверке скорости печати и в оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки скорости печати в каждом тесте было распечатано по 10 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. При печати скорость выхода страницы составила 21 стр./мин., что даже быстрее заявленного значения в 20 стр./мин. При этом первая страница печаталась примерно за 12 с. При печати пакета различных документов, включая изображения, презентации, таблицы и тексты, принтер медленнее, но скорость получилось вполне ожидаемой – около 10 стр./мин.

Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. Для печати текстовых, да и любых других офисных документов, таких как таблицы, графики или диаграммы этот принтер подходит ничуть не хуже, чем любой другой лазерный принтер HP. Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа. Тестовые отпечатки были сделаны на обычной офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 и отсканированы с разрешением 600 точек на дюйм, после чего сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

 

Пример печати текстовых документов

 

Примеры печати графического изображения

 
 
 

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области

Печать листа с однородной заливкой чёрным цветом прошла без нареканий. Какие либо искажения фона полностью отсутствуют. Представленный ниже тестовый отпечаток чёрного фона был сделан на обычной офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 и отсканирован с разрешением 600 точек на дюйм, после чего сохранён в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

Пример печати чёрного фона

Пример печати чёрного фона

Качество сканирования встроенным в МФУ сканером показалось нам даже более высоким, чем у некоторых других офисных МФУ HP. Тексты и изображения получаются чёткими, с ровными краями, очень хорошо детализированными, без цветовых искажений. Ниже вы можете посмотреть пример сканированного изображения с максимальным разрешением 600 dpi, сохранённый в формате JPG с максимальным качеством.

 

Примеры отсканированных документов

 

Увеличение участков полученного изображения до натуральной величины с указанием вырезанной области

За всё время тестирования принтер ни разу не замял бумагу. Что касается шума, то его можно охарактеризовать как средний. При печати в ночной тишине принтер хорошо слышен – не раздражает, но помешать может. Если эксплуатировать устройство предполагается в офисе, то этого шума вообще не будет заметно.

#Выводы

Несмотря на то, что картридж у МФУ HP Neverstop Laser 1200w всё-таки есть, новинка получилась действительно очень интересной. Лазерный принтер с системой непрерывной подачи тонера и минимальной стоимостью отпечатка! Жаль, что пока только с чёрным тонером. При этом показатели качества и скорости печати у новинки ничуть не хуже, чем у других лазерных моделей HP.

Домашнего пользователя от такого устройства может отпугнуть разве что его относительно высокая стоимость, которая, будем надеяться, в будущем станет ниже. Но стоимость самого устройства с лихвой окупается стоимостью отпечатка, так что к недостаткам этот факт не стоит относить. Единственный недостаток – это недостаточное количество настроек качества. В остальном это весьма неплохое устройство, за конструкцией которого будущее.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥