Новости Software

Ассоциация Libra — подробности об организации, развивающей криптовалюту Facebook

Мы уже писали, что Facebook представила давно обсуждаемую платёжную систему — Calibra, которая выйдет в 2020 году. Некоторые предполагали, что компания будет использовать существующие криптовалютные биржи вроде Gemini. Вместо этого Facebook Calibra получит совершенно новую криптовалюту — Libra. Криптовалютой будет управлять Ассоциация Libra — специально созданная независимая некоммерческая представительная организация, главный офис которой расположен в Женеве (Швейцария).

На сегодняшний день Ассоциация включает 28 соучредителей, разумеется, включая Facebook. Ассоциация занимается развитием и масштабированием сети и резерва криптовалюты Libra, которая призвана стать новой мировой валютой на основе блокчейна (Libra Blockchain) и обеспеченной резервом (Libra Reserve). Libra не будет ограничена только Facebook, и Ассоциация надеется, что после запуска сможет расширить доступ к финансовым услугам людей по всему миру. Организация также контролирует программу грантов для социально значимых проектов, сотрудничает с глобальным сообществом и взаимодействует с политиками, чтобы способствовать воплощению миссии Libra в жизнь.

Facebook сыграла ключевую роль в разработке Libra Blockchain, но права голоса, привилегии и обязательства в Ассоциации Libra будут равны у всех её членов-основателей. Это призвано повысит доверие к системе платежей. Facebook сохранит лишь контроль над Calibra, которая будет работать как дочерняя компания и заниматься развитием собственного одноимённого цифрового кошелька Calibra.

Ассоциации Libra декларирует поддержку сообщества разработчиков, использующих открытый исходный код, чтобы обеспечить разработку надёжной экосистемы и финансовых продуктов и услуг, которые позволят людям использовать Libra в повседневной жизни во всех уголках мира.

Расширение сети происходит за счёт добавления новых узлов валидации, обеспечивающих работу Libra Blockchain. Затем узлы совместно координируют выполнение технического плана. Каждый узел валидации принадлежит и управляется одним из членов Ассоциации Libra из разных стран мира. Одной из задач Ассоциации является сотрудничество с сообществом, совместная работа, проведение исследований и подготовка дальнейшего перехода к сети без разрешения.

В первые месяцы своей работы Ассоциация планирует набрать больше членов и вести переговоры с регуляторами и политиками. К моменту запуска в 2020 году планируется привлечь более чем 100 участников и сделать Libra Blockchain открытым для всех: потребителей, разработчиков и предприятий. Хотя сама Ассоциация Libra является некоммерческой, коммерческие предприятия смогут создавать сервисы поверх сети.

В настоящее время полный список членов-основателей Ассоциации Libra включает компании из сферы платежей (Mastercard, PayPal, PayU, Stripe, Visa), технологий и торговых площадок (Booking Holdings, eBay, Facebook/Calibra, Farfetch, Lyft, Mercado Pago, Spotify AB, Uber Technologies), телекоммуникаций (Iliad, Vodafone Group), технологий блокчейн (Anchorage, Bison Trails, Coinbase, Xapo Holdings Limited), рисковых инвестиций (Andreessen Horowitz, Breakthrough Initiatives, Ribbit Capital, Thrive Capital, Union Square Ventures), а также некоммерческих фондов, научных учреждений и международных организаций (Creative Destruction Lab, Kiva, Mercy Corps, Women's World Banking). Сейчас они работают над созданием окончательной версии устава Ассоциации Libra.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥