Новости Hardware

Учёные из РФ предлагают оградить квантовые компьютеры от шумов при помощи алюминия

Российские исследователи совместно с зарубежными коллегами предложили относительно простой и в то же время эффективный способ защиты сверхпроводящих кубитов от электромагнитных шумов.

Кубиты, или квантовые биты, — это наименьший элемент для хранения информации в квантовых компьютерах. Кубиты могут одновременно принимать значение и логического ноля, и логической единицы. Поэтому с ростом количества использующихся кубитов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии. Таким образом, при решении определённых задач квантовые вычислительные комплексы способны обеспечить огромное быстродействие.

Новый способ защиты кубитов от внешних шумов предложили специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», проводившие работы совместно с коллегами из Технологического института Карлсруэ (Германия).

«Сверхпроводники являются одним из наиболее эффективных и перспективных материалов для обеспечения работы новейших квантовых цепей, где низкое активное сопротивление постоянному электрическому току критически важно для сохранения квантовых свойств и производительности системы. Но низкое активное сопротивление выливается в низкое сопротивление переменному току, из-за чего кубиты, включённые в одну цепь с такими сверхпроводниками, на высоких частотах становятся чувствительны к различным электромагнитным шумам извне», — говорится в публикации «МИСиС».

Уменьшить влияние помех исследователи предлагают при помощи простого в производстве материала — гранулированного алюминия. Из него изготавливается так называемый супериндуктор — сверхпроводниковый элемент с высоким уровнем сопротивления переменному току. Добавление такого супериндуктора в цепи квантового компьютера позволяет защитить сверхпроводящие кубиты от шума.

«Разработка открывает возможности для проектирования широкого ряда новых и более эффективных квантовых систем: от защищённых цепей обработки информации до фотонных детекторов для космической отрасли», — отмечает «МИСиС».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 6 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 7 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 7 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 8 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 8 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 9 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 9 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 9 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 10 ч.
Clearview AI оштрафовали на $9,5 млн и обязали удалить данные жителей Великобритании 12 ч.