Новости Hardware

Вашингтон нанёс удар по китайским производителям суперкомпьютеров

Министерство торговли США объявило в пятницу о добавлении нескольких китайских компаний и государственного института, занимающегося применением суперкомпьютинга в военных целях, в «чёрный» список Entity List, в который заносятся организации, представляющие угрозу национальной безопасности страны. Тем самым им запрещено покупать детали и компоненты у фирм из США без одобрения правительства.

REUTERS/Jason Lee

REUTERS/Jason Lee

В частности, в «чёрный» список была внесена принадлежащая Китайской академии наук компания Sugon из Пекина, специализирующаяся на исследованиях, разработке и производстве высокопроизводительных компьютеров, три её филиала (Higon, Chengdu Haiguang Integrated Circuit и Chengdu Haiguang Microelectronics Technology) и институт Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology.

Не вызывает сомнений, что введение запрета на экспорт для пяти крупных китайских разработчиков суперкомпьютеров является ещё одной попыткой администрации Трампа ограничить возможность китайских фирм получать доступ к технологиям США в условиях продолжающейся торговой войны.

gulf-times.com

gulf-times.com

Как пишет газета The New York Times, данный шаг может нанести серьёзный ущерб этим компаниям и институту.

Министерство торговли США сообщило, что Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology принадлежит 56-му научно-исследовательскому институту Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая, добавив, что «его миссия заключается в обеспечении военной модернизации Китая».

В 2015 году ведомство добавило в «чёрный» список Entity List Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая (NUDT) «из-за использования им многоядерных процессоров, плат и сопроцессоров американского производства для мощных суперкомпьютеров, которые, как предполагается, используются для моделирования ядерных взрывов и военных операций».

Министерство торговли США сообщило, что NUDT с 2015 продолжает закупать компоненты у американских фирм от имени университета Hunan Guofang Kei University и используя четыре дополнительных адресных реквизита, которых ещё нет в списке Entity List. Поэтому этот университет с соответствующими реквизитами тоже добавлен в «чёрный» список.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AirPods третьего поколения выйдут позже в этом году — уже стартовали поставки компонентов 10 мин.
MSI представила мощный ускоритель для майнинга CMP 50HX Miner 21 мин.
Смарт-часы Samsung Galaxy Watch Active 4 показались на рендерах со свежим дизайном 33 мин.
Aruba представила IoT-коммутаторы CX 4000i и CX 6000, а также обновление Aruba Central 35 мин.
В России планируют субсидировать отечественные электромобили — их производство стартует в следующем году 36 мин.
Apple оснастит iPhone подэкранным сканером отпечатков в 2022 году 3 ч.
Apple обновит iPhone SE в первой половине следующего года — он получит поддержку 5G и старый дизайн 3 ч.
NASA предположило, что у телескопа «Хаббл» мог сломаться центральный процессор — к счастью, на борту есть запасной 4 ч.
Lenovo представила беспроводную зарядку для ноутбуков 4 ч.
Криптовалютные ограничения Китая вынудят майнеров переехать в другие страны 5 ч.