Новости Hardware

Разогнанный Ryzen 9 3950X камня на камне не оставил от Core i9-9980XE

Поток утечек с разного рода тестами процессоров AMD Ryzen 3000, похоже, вовсе не собирается иссякать, как минимум до выхода полноценных обзоров 7 июля. Обзоры же героя данной новости — Ryzen 9 3950X — и вовсе, скорее всего, появятся лишь к сентябрю, так как его выход запланирован на то время. Однако благодаря базе данных Geekbench мы уже можем отчасти оценить производительность данного процессора, а точнее его инженерного образца.

Для начала напомним, что Ryzen 9 3950X — флагманский настольный процессор AMD нового поколения. Он обладает 16 ядрами  Zen 2 и 32 потоками, его базовая тактовая частота равна 3,5 ГГц, тогда как в режиме Turbo частота достигает 4,7 ГГц. По сути, это самый мощный процессор AMD Ryzen 3000-й серии, причём не только по количеству ядер, но и по тактовой частоте.

Однако во время тестирования в Geekbench частоты процессора были другими. Базовая частота оказалась на 200 МГц ниже эталонной — 3,3 ГГц, что для инженерного образца и не удивительно. А вот максимальна частота Ryzen 9 3950X, зафиксированная тестом, составила 5,2 ГГц. К тому же с такой частотой работало не одно или часть ядер, а все шестнадцать. Это весьма впечатляет и даёт надежду на то, что и модели с меньшим числом ядер можно будет довольно ощутимо разогнать, хотя ранее появлялись противоположные данные.

Для наглядности результаты тестирования Ryzen 9 3950X сравнили с результатами процессора Core i9-9980XE. Напомним, что данный процессор Intel обладает 18 ядрами и 36 потоками, а также частотами 3,0/4,4 ГГц. При этом цена чипа Intel составляет $1999, тогда как AMD за свою новинку попросит чуть ли не втрое меньше — $749.

В итоге Ryzen 9 3950X оказался быстрее своего соперника и в одноядерном, и в многоядерном тестах. По производительности одного ядра процессор AMD опередил конкурента почти 18 %, хотя разница в частотах в данном случае составляет чуть больше 15 %. В многопоточном тесте наблюдается уже меньший перевес в сторону «красного» флагмана — 7,4 %. Однако не стоит забывать, что у Core i9-9980XE на два ядра и четыре потока больше.

Конечно, судить о производительности того или иного процессора всего лишь по одному тесту будет неправильно. Полноценно оценить архитектуру Zen 2 и процессоры на её основе мы сможем лишь 7 июля. А пока что в Сети появляются довольно противоречивые данные: одни указывают на выдающиеся способности новинок, тогда как другие настораживают. Ещё заметим, что это уже не первый раз, когда Ryzen 9 3950X оказывается быстрее Core i9-9980XE в тесте Geekbench.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сложность майнинга биткоина и суммарный хешрейт выросли, несмотря на падение цены 31 мин.
Twitter объявила об отставке двух топ-менеджеров по безопасности 2 ч.
Google попросила отклонить большую часть антимонопольного иска по рекламному сговору 3 ч.
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 13 ч.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 15 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 16 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 17 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 18 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 18 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 18 ч.
Путешествие телескопа «Джеймс Уэбб» к точке базирования завершается 19 мин.
Результаты производительности GeForce RTX 3050 в 3DMark — быстрее Radeon RX 6500 XT, но чуть медленнее GeForce GTX 1660 Ti 34 мин.
Российские инженеры начали сборку первого российского наноспутника с плазменным двигателем VERA 3 ч.
Sony отправит на орбиту камеру в развлекательных и образовательных целях 4 ч.
NVIDIA повысила цены на графику семейства GeForce RTX 30 Founders Edition в Европе 6 ч.
Китайские регуляторы одобрили сделку GlobalWafers, которая создаст второго по величине производителя кремниевых пластин в мире 7 ч.
Новые предприятия Intel в Огайо будут готовы выпускать продукцию по технологии 18A 8 ч.
Crush — суперкомпьютер «для разминки» с AMD EPYC и Instinct MI250X 16 ч.
OnePlus 10R получит флагманский чипсет MediaTek Dimensity 9000 16 ч.
Учёные добились 99-процентной точности квантовых вычислений для полупроводниковых кубитов 17 ч.