Игры

The Sinking City — интрига, безумие и Древние. Рецензия

⇣ Содержание

Игра протестирована на PC

Студия Frogwares не впервые обращается за вдохновением к творчеству Говарда Ф. Лавкрафта. Еще в 2008 году она столкнула на экране гениального Шерлока Холмса с культом Ктулху, позднее помогла с выпуском Magrunner: Dark Pulse, а затем и вовсе взялась за официальную игру по мотивам настольной «Зов Ктулху». Да, именно украинцы изначально делали Call of Cthulhu: The Official Videogame. Но видения разработчиков и издателей разошлись, переделывать проект отдали французской Cyanide, а из наработок Frogwares родилась The Sinking City.

#А теперь у меня впереди — дожди, дожди

Проекты пересекаются не только в точке мифологии Лавкрафта, но и обладают чуть ли не идентичной завязкой. Герои обеих игр — бывшие военные, а ныне частные детективы. Оба попадают в город на уединенном острове, где почти всегда дождливо, а редкие проблески солнечного света — настоящая благодать. Оба обладают сверхъестественным даром, что помогает строить карьеру сыщика. Но, несмотря на множество параллелей, Call of Cthulhu (2018) и The Sinking City ощущаются совершенно по-разному.

А вы говорите, в Санкт-Петербурге дождливо…

А вы говорите, в Санкт-Петербурге дождливо…

Чарльз Рид, не успев прибыть в таинственный Окмонт, сразу же вынужден заняться работой по профилю — в порту убит сын местной влиятельной семьи, и, пока мы не узнаем, что же случилось, в город не выбраться. Frogwares тут же напоминает, что  студия известна в первую очередь детективными играми о знаменитом сыщике с Бейкер-стрит (соответствующие «пасхалки» припасены). Прибегать к методу дедукции предстоит с завидной регулярностью. Здесь-то и придутся кстати мистические таланты, которыми судьба одарила Чарльза, — он умеет видеть прошлое, прикоснувшись к особым предметам, да и распознать иллюзорную стену для него не проблема. Хотя это вовсе не особое зрение, которое подсветит все улики. Осматривать окружение придется внимательно.

Схема расследований проста и напоминает о забытой Murdered: Soul Suspect. Сперва нужно изучить место преступления, найти подсказки о случившемся, после чего составить из кусочков пазла верную последовательность, которая сложится в полную картину преступления. Первое время думаешь, что все легко дается лишь во вступлении и игра еще раскачается. К сожалению, серьезного вызова вашей смекалке не будет и дальше. Любое расследование проходит по одному и тому же сценарию, но от полной скуки спасают несколько интересных идей.

Поиск самого места преступления — сама по себе задачка. Окмонт — большой город, который вы вольны свободно исследовать. Только вот маркеров заданий не предусмотрено. Обычно Чарльзу говорят адрес, где происходит что-то подозрительное, а дальше надо самостоятельно искать по карте нужное пересечение улицы и проспекта. Простой, но эффективный ход, помогающий вжиться в шкуру детектива.

В процессе расследования герой делает вывод исходя из найденных улик

В процессе расследования герой делает вывод исходя из найденных улик

Не всегда найденные улики напрямую говорят, куда следует пойти дальше. Вас наводят на нужного человека или место, но без точных координат. В такой ситуации придется обращаться к различным архивам. Изучение бумаг — важный элемент в работе сыщика. Например, в одном эпизоде потребуется помощь историка, но никто не знает, где его искать. Говорят только, что он недавно давал интервью в газете. Поэтому остается лишь отправиться в офис издания и по ключевым пунктам отыскать ту статью об ученом, где обнаружится и адрес.

Жаль, что все расследования проходят плюс-минус по одному и тому же сценарию: узнали нужное место, по необходимости забежали в архив, нашли на карте, изучили, двинулись дальше. И так до тех пор, пока очередное дело не будет закрыто. Благо истории, на которые разбит основной сценарий, хорошо прописаны — повествование не дает заскучать. Здесь вам и колоритные персонажи, и удачные сюжетные повороты с моральными дилеммами. И разумеется, жуткие твари прямиком из кошмаров.

Порой Чарльзу приходится поддержать одну из сторон в конфликте, причем нет однозначно хорошего или плохого выбора, а информации всегда достаточно, чтобы принять обдуманное решение. Побочные поручения тоже иногда способны блеснуть, но их, кажется, доделывали по остаточному принципу. Там и с мотивацией возникают проблемы, и подача в целом слабее.

Не подскажете, где вас убили? В ту сторону? Спасибо!

Не подскажете, как пройти к месту вашего убийства? В ту сторону? Спасибо!

#Бедный детектив

Именно история не дает забросить The Sinking City на полпути. Оттого обиднее, что финал получился скомканным. Каким из трех он будет — вы выберете в самом конце путешествия, и на это не повлияют решения по ходу прохождения, что разочаровывает. Видно, что авторы были стеснены в средствах, и это не дало развернуться во всю ширь фантазии. 

Технически The Sinking City выглядит в лучшем случае обыденно, но надо отдать должное художникам и дизайнерам уровней: полузатопленный Окмонт, многие улочки которого приходится пересекать на лодке, — атмосферное место. Разные районы обладают разным характером, непрекращающиеся ливни создают мрачное, давящее настроение. Разработчики гордятся алгоритмом, с помощью которого большинство кварталов было сгенерировано автоматически.

Однако интерьеры домов, которые предстоит посетить, постоянно повторяются. В этом смысле типовые квартиры в больших жилых комплексах смотрятся логично, но абсолютно идентичные коттеджи — это как-то дико. Особенно бросаются в глаза разрушенные здания с одинаковым внутренним убранством, вплоть до расположения шкафа, настенных часов и нескольких тумбочек. Зато без дополнительных загрузок!

Иногда придется и по морскому дну прогуляться

Иногда придется и по морскому дну прогуляться

В отличие от всех последних произведений, так или иначе относящихся к творчеству Лавкрафта, The Sinking City в кои-то веки не только сводит лицом к лицу с хтоническими чудищами, но и позволяет дать сдачи. Если не считать инди, впервые со времен нетленной Dark Corners of the Earth. Чарльз во время службы хорошо освоил огнестрельное оружие, а монстры, к счастью, вполне уязвимы для обычных пуль. Увы, сама стрельба получилась крайне посредственной.

Монстры хаотично дергаются, из-за чего игра на геймпаде превратится в пытку. Мастера мышки, конечно, будут метко отстреливать головы, но что сами выстрелы, что попадания практически не ощущаются. Словно в руках пластмассовый пистолет с пластиковыми пульками. Даже не знаешь, что лучше — такие сражения или скучный стелс из Call of Cthulhu образца 2018 года. 

Столкновения с жуткими тварями и лицезрение страшных сцен влияют на разум Чарльза. За ментальным здоровьем надо следить и в случае чего принимать успокоительное. Иначе в определенный момент героя начнут преследовать галлюцинации. В буквальном смысле — призрачные тени могут очень даже реалистично полоснуть когтями по лицу. Но опять же идею словно недожали: рассудок возвращается в норму сразу же, стоит закинуться таблетками. Слишком уж просто.

Даже стычкам с боссами нашлось место

Даже стычкам с боссами нашлось место

* * *

The Sinking City большую часть времени остается заложником скромного бюджета. Видно, что авторы стараются выжать максимум из имеющихся ресурсов, у них есть интересные задумки. Местами, особенно в части перестрелок, видимо, недостает опыта. Но хочется надеяться, что Frogwares еще выскажется в жанре детективных историй — они у студии получаются на ура.

Достоинства:

атмосферный Окмонт с колоритными жителями;

увлекательная история по мотивам мифов Ктулху: с интригой, безумием и Древними;

умело обставленный моральный выбор.

Недостатки:

расследования превращаются в рутину задолго до финала;

принятые в процессе прохождения решения не влияют на концовку;

трудно вспомнить, когда в последний раз стрелять в игре было настолько скучно. 

Графика

В динамике игра выглядит чуть лучше, чем на скриншотах, но все равно кажется устаревшей, да еще и со странной анимацией. Но сам город получился атмосферным.

Звук

Мрачный эмбиент, рычащие монстры, гудящий город на грани хаоса — нормально отработанная стандартная программа.

Одиночная игра

Смесь из увлекательного детектива, скверного экшена, слишком часто повторяющихся механик и кусочков ролевой игры.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

В этот раз Ктулху вряд ли будет сильно разочарован, но Древние все-таки заслуживают большего почтения.

Оценка: 7,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео: 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Фил, давай снова возьмёмся за это»: Platinum Games назвала условия возрождения Scalebound 27 мин.
Игровая деталь: пользователь обнаружил уникальный экран смерти в Dishonored 39 мин.
Летняя распродажа PS Store пополнилась сотней новых игр — ремейк Final Fantasy VII получил первую скидку после релиза 2 ч.
«Коммерсантъ»: сотовые операторы сократили закупки SIM-карт из-за подготовки к запуску eSIM 2 ч.
В «Яндекс.Картах» появилась возможность публикации пешеходных маршрутов 2 ч.
Драйвер Radeon 20.8.1 принёс поддержку Horizon Zero Dawn, Hyper Scape и Grounded 2 ч.
Слухи: Final Fantasy XVI станет временным эксклюзивом PS5 и выйдет раньше, чем могут подумать многие 2 ч.
Assassin's Creed Valhalla позволит не только гладить кошек, но и брать их на руки 2 ч.
Системные требования Battletoads оказались олдскульнее самой игры — для запуска хватит Pentium G620 и GTX 650 3 ч.
Продажи Detroit: Become Human после запуска в Steam превысили 5 млн копий 3 ч.
Гоночные руль и педали Logitech G923 получили систему силовой обратной связи TrueForce 2 мин.
Google Pixel 5 получит дисплей с частотой 120 Гц 6 мин.
По заветам Николы Теслы: новозеландский стартап испытает передачу электричества без проводов на большие расстояния 9 мин.
Очередной скачок курса акций AMD приблизил капитализацию компании к $100 млрд 26 мин.
Смартфоны Samsung Galaxy S21 обойдутся без подэкранной селфи-камеры 31 мин.
Бывшего инженера Google приговорили к 18 месяцам тюрьмы за кражу технологий автономного вождения 35 мин.
Производитель смартфонов Xiaomi придумал аппарат с экраном-обёрткой и тройной выдвижной камерой 2 ч.
Бренды экосистемы Xiaomi выводят на российский рынок несколько новых мощных беспроводных пылесосов 2 ч.
Бракованные ракеты «Протон-М» вернули с Байконура на ремонт в Москву 2 ч.
Способность США сдерживать Китай не так сильна, как ожидалось 3 ч.