Новости Hardware

Эксперты увидели в чиплетах AMD ключ к завоеванию рыночных позиций

На годовом собрании акционеров глава AMD Лиза Су (Lisa Su) упоминала новаторские компоновочные решения вроде «чиплетов» и передовые литографические технологии в качестве одних из главных факторов, которые смогут способствовать успеху компании в обозримом будущем. В одном из многочисленных интервью, которые она щедро давала в этом квартале, Лиза Су также заявила, что использовать так называемые «чиплеты» AMD решила ещё в те годы, когда об этом никто не думал. Суть подхода к компоновке процессоров с использованием чиплетов заключается в объединении на одной подложке разнородных кристаллов, которые имеют разное функциональное назначение, а также могут производиться по разным литографическим нормам. По сравнению с использованием монолитного кристалла, это позволяет снизить уровень брака и себестоимость, а также значительно повышает гибкость конфигурирования модельного ряда продуктов.

Источник изображения: Twitter, AMD

Источник изображения: Twitter, AMD

Специалисты Wedbush в своей аналитической записке утверждают, что именно использование чиплетов и передовых литографических технологий позволит AMD в ближайшие годы существенно потеснить Intel в сегменте потребительских и серверных центральных процессоров. Графическим решениям AMD авторы аналитической записки пророчат более сложное будущее. По всей видимости, в этой сфере не всё определяется технологическим процессом, хотя ключевой партнёр AMD в лице TSMC и здесь снабжает компанию более современной литографией, чем в случае с NVIDIA. Продукты поколения Navi выпускаются по 7-нм технологии, а конкурирующие Turing всё ещё производятся с применением 12-нм технологических норм.

По акциям компании Intel эксперты Wedbush дают неутешительный прогноз. Во-первых, у процессорного гиганта наблюдаются проблемы с соблюдением графика анонса новых продуктов. Во-вторых, на некоторых ключевых для Intel рынках сейчас наблюдаются кризисные явления. В частности, спрос на серверные компоненты никак не может вернуться к росту, а низкие цены на твердотельную память опять подтолкнули производителей к снижению объёмов выпуска продукции. Кроме того, как считают аналитики, в ближайшее время выручка Intel сильно пострадает от событий вокруг Huawei, да и макроэкономическая ситуация не внушает поводов для оптимизма.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥