Новости Hardware

Пользовательское тестирование: игровые возможности OPPO Reno

От редакции: начинаем серию пользовательских тестов смартфонов серии OPPO Reno. Первой публикуем заметку Игоря Волосянкова, посвященную игровым возможностям титульной модели. 

Лежащая в основе OPPO Reno система-на-чипе, Qualcomm Snapdragon 710 — ближайший родственник флагманской в 2018 году Snapdragon 845. Те же техпроцесс, архитектура и ядра, лишь характер не столь горячий, так как рабочие частоты центрального процессора снижены. 

Графическое ядро Adreno 630 здесь заменено на менее производительный ускоритель — Adreno 616. К нему прилагается 6 Гбайт оперативной и 256 Гбайт постоянной памяти, что достаточно много. 

Обычные приложения запускаются и работают быстро, но синтетические тесты с просторов Google Play сообщают, что рекордов от этого смартфона ожидать не стоит. Но то в теории, а на практике первым делом обращаешь внимание на то, что даже после затяжного стресс-теста, во время которого устройства со Snapdragon 845 быстро превращаются в грелку для рук, OPPO Reno остается лишь слегка теплым. Термогель, графит и медные трубки сделали систему охлаждения смартфона очень эффективной.

Помимо охлаждения, в OPPO уделили много внимания оптимизации программного обеспечения смартфона.

Фишки, предназначенные для геймеров, здесь собраны в отдельное приложение с незамысловатым названием «Игры», напоминающим о всплывающих интерфейсах Steam или Discord. С его помощью можно, не прерывая игры, активировать режим «не беспокоить», отключить отображение входящих вызовов, заблокировать экран, сделать скриншот или запустить видеозапись игрового процесса.

Отдельно отмечу всплывающее окно для приема и отправки сообщений, которое можно перетаскивать и масштабировать совсем как на рабочем столе персонального компьютера. 6.4-дюймовый экран OPPO Reno позволяет разместить всплывающее окно так, чтобы оно не мешало игре, что удобно в онлайне, где игровой процесс невозможно поставить на паузу.

Приложение «Игры» прогнозирует время автономной работы и позволяет регулировать производительность смартфона. На выбор доступно три режима: сбалансированный, экономный и соревновательный. Последний активирует технологию Hyper Boost 2.0, которая снижает шанс появления микролагов в играх и увеличивает скорость отклика экрана на касания.

Hyper Boost 2.0 работает со всеми играми, но в OPPO оптимизировали смартфон специально под PUBG MOBILE и MOBA Arena of Valor. Если в первую многие из вас играли, то, второй проект пока недоступен в России. Отметка об этом встретила меня в магазине приложений.

На высоких параметрах графики PUBG работает безукоризненно. Главное, не забыть включить в настройках сглаживание и оптимизацию интерфейса под экран со скругленными углами.

Активация соревновательного режима в этой игре прежде всего влияет на чувствительность и отзывчивость экрана смартфона. Ощущения сходны со сменой dpi на сенсоре компьютерной мыши. Приноровившись, можно вращать камеру и прицеливаться значительно быстрее. Это помогает в игре – по крайней мере, первый же забег в PUBG Mobile (и пятый в моей жизни) на OPPO Reno обернулся победой.

Отчасти тут сыграл роль и экран. С разрешением 2340 × 1080 он достаточно четкий, чтобы можно было различить даже малейшее движение у самого горизонта. Цвета сочные, углы обзора большие, так что играется приятно.

За звуковое сопровождение отвечает единственный динамик, в альбомной ориентации его легко закрыть ладонью, так что лучше обзавестись наушниками.

Второй мультиплеерный проект, который я решил попробовать, — World of Tanks Blitz. И хотя эта игра требует от смартфона большей вычислительной мощности, оказалось, что OPPO Reno и в ней выдает стабильные 60 кадров в секунду на высоких настройках графики с HD-текстурами. Аналогичен результат и в портированной с ПК Grand Theft Auto: San Andreas, а о казуальных играх нечего и говорить.

Что до времени автономной работы, то батарея смартфона позволяет играть в PUBG на средней яркости экрана в течение 5 часов без перерыва.

Продолжать играть во время зарядки от комплектного адаптера VOOC 3.0 я бы не стал. Все же батарея ощутимо греется и держать смартфон в руках становится некомфортно. Если очень хочется, то стоит использовать более слабое зарядное устройство или подключить смартфон к USB-порту компьютера. В таком случае зарядку и игру можно совместить без проблем.

Подводя итоги краткого обзора, скажу, что даже без флагманского процессора OPPO Reno заслуживает звания геймерского смартфона. Это наглядный пример того, что одна высокая производительность – вовсе не все необходимое игроку. Эффективное охлаждение процессора, оптимизация прошивки и внимание к деталям даже важнее.

На правах рекламы
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥