Новости Hardware

Первый индийский процессор готов для разработки приложений

Индийский технологический институт в Мадрасе (IIT) начал распространять набор для разработчиков приложений (SDK) для созданного в Индии первого собственного процессора. Как и их европейские коллеги, индийские разработчики CPU воспользовались открытой архитектурой (набором команд) RISC-V. Интересно, что эталонная аппаратная платформа с новым процессором пока недоступна для заказчиков, но это не мешает стартовать проектам по созданию приложений для неё.

Плата с процессором (IIT)

Плата для разработчиков с процессором Shakti (IIT)

Разработка процессора Shakti стартовала в 2016 году. Проект финансирует Министерство электроники и информационных технологий Индии. Шакти (Shakti) в тантризме означает мощь, силу и олицетворяет женскую составляющую энергии высшего божества. По представлению разработчиков из ответственной группы RISE института IIT, эталонные процессоры в виде шести классов продуктов смогут конкурировать с актуальными коммерческими решениями по плотности размещения элементов, производительности и потреблению.

Процессоры Shakti класса E имеют 3-уровневый конвейер с упорядоченным исполнением команд. Это основа для встраиваемых решений типа вещей с подключением к Интернету, роботизированных платформ, контроллеров для управления двигателями и тому подобными решениями. Процессоры Shakti класса C ― это 32-разрядные 5-уровневые конвейеры также с упорядоченным исполнением команд. Тактовые частоты заявлены в диапазоне 0,2–1 ГГц. Процессоры имеют частичную поддержку защиты памяти от взлома и крайне низкое потребление. В целом ― это решения для средних нагрузок на микроконтроллеры.

Класс I представлен 64-разрядными CPU с внеочередным исполнением команд и частотой от 1,5 ГГц до 2,5 ГГц. Они поддерживают многопоточные вычисления и ориентированы на мобильные устройства, системы хранения данных и активное сетевое оборудование. Процессоры Shakti класса M имеют многоядерную (кластерную) структуру с числом вычислительных ядер до 8 штук. В остальном они такие же, как процессоры классов I и C.

Процессоры класса S, как нетрудно догадаться, предназначены для серверов и рабочих станций. Это улучшенные версии процессоров Shakti класса I, ориентированные на серверные нагрузки. Высшим проявлением Шакти в процессорах стал класс H. Это процессоры для суперкомпьютеров с оптимизацией однопоточных вычислений и опциональной памятью четвёртого уровня (L4). Данный класс процессоров поддерживает спецификации (шину) Gen-Z и энергонезависимую память NVDIMM.

Институт также работает над двумя экспериментальными классами процессоров Shakti. Класс T позволит процессорам получить защиту от новомодных атак на буферы и регистры процессоров, что обеспечит поддержка безопасности на уровне объектов и повышенное внимание защите виртуальных машин. Экспериментальный класс F Shakti рассматривается как модернизация процессоров класса T с возможностью самоконтроля отказов и с оптимизированной структурой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В начале ноября тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister получит платное дополнение и новый патч 16 мин.
Марка Цукерберга решили привлечь к персональной ответственности по делу Cambridge Analytica 53 мин.
В новой экспедиции No Man's Sky игрокам дадут покататься на гигантском черве 58 мин.
Продвинутые версии Cyberpunk 2077 и The Witcher 3: Wild Hunt для консолей нового поколения задержатся до 2022 года 2 ч.
Фанаты недовольны: за подземелья из Destiny 2: The Witch Queen придётся заплатить отдельно 2 ч.
IBM представила компиляторы Open XL для C/C++ и Fortran на базе LLVM 2 ч.
PS4-эксклюзив God of War (2018) выйдет на ПК в январе — предзаказы уже стартовали 3 ч.
Китай давит на американские компании, чтобы они начали работать с цифровым юанем до начала Олимпийских игр 2022 3 ч.
Square Enix разрабатывает игру по мотивам «Аватар: Легенда об Аанге» в новой лондонской студии 3 ч.
Ролевая тактика King Arthur: Knight’s Tale выйдет из раннего доступа 15 февраля 3 ч.