Новости Hardware

Intel и Baidu наделят гаджеты коллективным разумом

Грозные сообщения в СМИ о разрыве технологических отношений между США и Китаем не отменяют того факта, что эти страны должны и будут продолжать сотрудничать в сфере развития высоких технологий. Это понимают все здравомыслящие граждане, хотя, признаем, складывающаяся ситуация щекочет нервы. Свежим подтверждением неразрывных связей американских и китайских разработчиков стало официальное заявление компании Intel о выборе китайского IT-гиганта компании Baidu в качестве стратегического партнёра для разработки программно-аппаратной платформы для распределённого машинного обучения.

У каждого из представленных партнёров есть свои аппаратные платформы для решения задач, связанных с ML. У Intel это серверы на процессорах Xeon и ряд специализированных решений, а у Baidu ― 14-нм ускорители Kunlun (серия 818-300). Но все эти платформы предполагают мощные удалённые кластеры, тогда как целью сотрудничества Intel и Baidu стала разработка энергоэффективных аппаратных решений, которые могли бы обучаться в распределённой нейронной сети даже на базе условных смартфонов. Это совсем другая производительность и иные способы организации тренировки на моделях. Очевидно, что предложенный способ дополнит существующую методику тренировок на базе ЦОД.

Будущий процессор получил обозначение NNP-T (Neural Network Processor for training) и будет распространяться под брендом Nervana. Компания Intel поглотила компанию Nervana в 2016 году и с тех пор расширяет портфель разработок под этим брендом. Например, на днях Intel представила модифицированный в ускоритель Nervana NNP-I процессор Ice Lake. Это ускоритель для принятия решений на основе уже тренированной сети. Вероятно, NNP-T и NNP-I будут сосуществовать в общей экосистеме мобильных и встраиваемых решений.

Компании Intel и Baidu сотрудничают около 10 лет. Это сотрудничество плотно увязано с разработкой ИИ-технологий. По мнению Intel, грядёт эпоха ИИ 2.0 и взрывного распространения элементов искусственного интеллекта. Главное, не опоздать к началу взрыва.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥