Новости Hardware

Джиму Келлеру потребуется не менее пяти лет, чтобы вернуть Intel былое величие

Во время работы в AMD Джим Келлер (Jim Keller), которого в западной прессе нередко называют «рок-звездой проектирования процессоров», успел заложить основу архитектуры Zen, и плоды его трудов компания пожинает до сих пор, планомерно отыгрывая рыночные позиции у более крупной и могущественной Intel. Фактически Келлер не дождался выхода на рынок процессоров Ryzen первого поколения, и за успехами своего детища наблюдал уже со стороны, будучи специалистом компании Tesla. Именно с этой позиции его переманил в Intel бывший коллега по Apple Раджа Кодури (Raja Koduri), и теперь их можно часто вместе видеть на презентациях и мероприятиях процессорного гиганта.

Как уже сообщалось, на этой неделе Intel провела мероприятие, посвящённое перспективам развития полупроводниковой отрасли, и «опорным» докладом на нём стала презентация Джима Келлера, в которой он пытался убедить скептиков в том, что так называемый «закон Мура» не только жив, но и способен увеличить плотность размещения транзисторов в пятьдесят раз в обозримом будущем. Эмпирическое правило, которое было сформулировано одним из основателей Intel Гордоном Муром (Gordon Moore) более пятидесяти лет назад, гласит о способности полупроводниковой отрасли ритмично увеличивать плотность размещения транзисторов в два раза. Если на первых порах удвоение плотности происходило каждые полтора года, то теперь «шаг растянулся» до двух лет, а то и больше.

Источник изображения: Twitter, Riva Tez

Источник изображения: Twitter, Riva Tez

Издание Wired, приводящее личные комментарии Келлера с этого мероприятия, демонстрирует вполне адекватное отношение Джима к нерушимости «закона Мура». Он поясняет, что не призывает толковать это правило исключительно с позиций увеличения плотности размещения транзисторов. Сам «закон Мура» Келлер называет принятой обществом условностью, «коллективным заблуждением». Всё, к чему стремится Intel, по его словам — это делать компьютеры более производительными. Данная цель может быть достигнута не только увеличением плотности размещения транзисторов.

В следующем десятилетии, по словам источника, Intel примет на вооружение не только литографию со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV), но и нанопроводники, формирующие канал транзистора, со всех сторон окружённый затвором. Многоярусная компоновка полупроводниковых изделий, по словам Келлера, позволит снизить уровень энергопотребления процессора в целом, поскольку сократится длина проводников по сравнению с плоскостной компоновкой. Все эти приёмы, как отмечает автор доклада, позволят Intel в перспективе увеличить плотность размещения транзисторов в пятьдесят раз по сравнению с 10-нм техпроцессом.

Подобные инженерные вызовы мотивируют Келлера, заставляя его усиленно работать над фундаментом будущего успеха Intel. По прогнозам экспертов Bernstein, на реализацию всех идей у Келлера уйдёт не менее пяти лет, поэтому в ожидании «инженерного чуда» нужно запастись терпением. Конкуренты в это время тоже не будут топтаться на месте, но именно в такой среде микроэлектронная отрасль и демонстрировала свои самые яркие прорывы. Остаётся надеяться, что те времена скоро вернутся.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥