Новости Software

Mozilla может стать «интернет-злодеем года»

Компанию Mozilla номинировали на премию «интернет-злодей года». Инициаторами выступили представители Торговой ассоциации интернет-провайдеров Великобритании, а причиной стали планы компании добавить в Firefox поддержку протокола DNS поверх HTTPS (DoH).

pixabay.com

pixabay.com

Суть в том, что такая технология позволит обходить ограничения фильтрации контента, принятые в стране. В этом разработчиков обвинила организация Internet Services Providers Association (ISPAUK). Суть в том, что DoH отправляет DNS-запросы не по UDP, а по HTTPS, что позволяет скрывать их в обычном трафике. Помимо этого, соединения работают на уровне операционной системы и между приложениями.

В Великобритании от операторов требуют блокировок сайтов с экстремистскими материалами, детской порнографией и тому подобным. Но использование DoH серьёзно усложнит эту работу. Большинство операторов выступают против этой технологии, хотя та же British Telecom поддерживает её.

Ещё одним номинантом на премию стал президент США Дональд Трамп за его торговую войну с Китаем. А третьим претендентом — Статья 13 «Директивы об авторском праве» ЕС. Согласно ей, в социальных сетях нужно внедрять технологии распознавания контента, что возмущает многих пользователей и экспертов.

При этом ранее китайские специалисты обнаружили первое в мире вредоносное ПО, которые использует протокол DoH для связи с сервером. Оно называется Godlua и является DDoS-ботом для атак. По мнению специалистов, эта система может серьёзно усложнить работу средств сетевой безопасности, поскольку DoH-запросы не видны в общем трафике.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥