Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Mi 9T: флагманы под угрозой

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Xiaomi Mi 9T – один из первых вообще и совершенно точно первый на российском рынке смартфон с аппаратной платформой Qualcomm Snapdragon 730. Представленная в апреле этого SoC должна прийти на смену Snapdragon 710 и стать основной как раз в том сегменте, на лидерство в котором и претендует Mi 9T.

Эта система-на-чипе снабжена восемью ядрами, из которых два – высокопроизводительные Kryo 470 Gold с тактовой частотой 2,2 ГГц, а еще шесть – более экономные Kryo 470 Silver с частотой 1,8 ГГц. Эти ядра разработаны специально для Snapdragon 730. Графическая подсистема тоже новая – Adreno 618 с тактовой частотой 825 МГц и поддержкой Vulcan 1.1. Технологический процесс – 8 нм. Производитель – Samsung. Существует также платформа Snapdragon 730G с улучшенной производительностью в плане графики, но она до Xiaomi Mi 9T не добралась.

Впрочем, для того, чтобы пользоваться смартфоном было приятно, хватает и обычной версии однокристальной системы: приложения открываются быстро, большое число вкладок не мешает работать с браузером, игры запускаются все – и без серьезных ограничений по настройкам. Результаты синтетических тестов все это подтверждают – Xiaomi Mi 9T как раз находится между прошлым поколением «середнячков» и флагманами, уступая все-таки Honor 20 с его Kirin 980.

Из важных преимуществ Snapdragon 730 перед Snapdragon 710 Qualcomm отмечает в первую очередь аппаратную поддержку кодирования 4K HDR-видео и прогресс в работе с нейросетевыми вычислениями – в частности, как утверждается, что новая платформа может на лету кодировать 4К HDR-видео с программным размытием заднего плана, что раньше умели только старшие платформы всех трех основных производителей. В Xiaomi Mi 9T эта возможность не используется, да и вообще результаты синтетического теста работы с ИИ (Ludashi AI Mark) скорее разочаровывают. Никакого прогресса по отношению к Snapdragon 710 нет – скорее, наоборот. Впрочем, любые бенчмарки, меряющие нейросетевые способности процессора, стоит воспринимать с серьезной долей скепсиса – широко используемые фреймворки постоянно меняются, тесты за этими изменениями поспевают с трудом. Но некоторые проблемы в этом плане видны и «на глаз» — смартфон действительно небыстро обрабатывает снимки, особенно при включенном ИИ.

Зато можно вполне уверенно протестировать систему охлаждения. Тут важны два параметра. Первый – общее субъективное ощущение от нагрева корпуса, с этим у Xiaomi Mi 9T все хорошо. Второй – бенчмарк CPU Throttling Test, нагружающий платформу по максимуму и замеряющий частоту, с которой на 15-минутном отрезке работают ее ядра. Здесь Xiaomi Mi 9T не блеснул, но и не провалился – частота работы процессора падала до 75 % от максимума, а средняя производительность составила 133 GIPS. Впрочем, на графике можно увидеть, что проблемы возникли не «на дистанции», а в начале теста – далее смартфон перестроился и был способен удерживать производительность на должном уровне, причем это стабильно воспроизводимый результат. Судя по всему, срабатывает программная надстройка Game Turbo 2.0, оптимально распределяющая нагрузку при серьезных задачах (из памяти выкидывается ненужное, все ресурсы бросаются на текущую задачу). В играх Mi 9T проявляет себя молодцом.

Еще одна программная надстройка, о которой заявляет Xiaomi, – это Mi Turbo, которая должна заниматься регулярной оптимизацией работы памяти и обеспечивать долговременную службу смартфона без падения производительности. Проверить, справляется ли Mi Turbo с этим, за стандартный двухнедельный срок тестирования, увы, невозможно.

Xiaomi Mi 9T представлен в двух вариантах по объему памяти. Оперативки всегда 6 Гбайт, а вот по накопителям можно выбрать версию как на 64 Гбайт, так и на 128 Гбайт. Первая, на мой взгляд, не имеет смысла — с учетом отсутствия слота для карты памяти. Этот объем забьется очень быстро – не успеете даже сказать «видео 4К». Да, это вариант сэкономить пару тысяч рублей, но он того не стоит.

#Связь и беспроводные коммуникации

Модем, встроенный в Snapdragon 730, умеет в теории работать с LTE 15-й категории (скорость передачи данных – до 800 Мбит/с), но удерживает ли Mi 9T этот уровень – Xiaomi не подтверждает. Компания в последнее время по неизвестным причинам скрывает скорость передачи данных по 4G-сетям, с которой способны справляться ее смартфоны. Но хотя бы не скрывает список поддерживаемых диапазонов – и тут у Mi 9T все в порядке. Все необходимые для России – на своих местах, проблем не будет у клиентов всех операторов.

Xiaomi Mi 9T, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Xiaomi Mi 9T, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Также Snapdragon 730 предусматривает возможность работы с Wi-Fi 6, но модем уже ставит сам производитель – и здесь его логичным образом не оказалось, в смартфоне среднего класса ждать таких чудес пока не стоит. Список беспроводных модулей в итоге стандартный: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC (с Google Pay). Навигационный модуль работает как с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou, так и с Galileo. GPS тут обычный, не двухдиапазонный, как в Xiaomi Mi 9, – почувствуют разницу только спортсмены и любители с идеальной точностью записывать историю всех своих перемещений.

#Камера

Еще одна особенность Qualcomm Snapdragon 730 – это первая платформа среднего класса, которая поддерживает трехкамерные тыльные системы. В Xiaomi Mi 9T это используется по полной – это очередной трехкамерный смартфон. Хотелось написать, что тоже первый в своем классе, но вообще-то его уже поджидает Honor 20 с четырьмя (!) камерами. Придется брать качеством.

Xiaomi Mi 9T, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Xiaomi Mi 9T, тройной модуль камеры

Про главную камеру можно было догадаться заранее – это 48-мегапиксельный Quad Bayer-модуль… но не привычный Sony IMX 586, а Sony IMX582. Различия, впрочем, между ними минимальны: физические размеры – 1/2’’, размер отдельного пикселя – 0,8 мкм; формально разница состоит только в поддержке Sony IMX586 съемки видео в 4К-разрешении с частотой 60 кадров в секунду, тогда как IMX582 может снимать только на 30 кадрах. Сенсор комплектуется объективом светосилой ƒ/1,75, который обеспечивает снимки с фокусным расстоянием 26 мм в 35-мм эквиваленте. По умолчанию камера снимает с разрешением 12 мегапикселей, 48-мегапиксельный режим надо активировать отдельно. Оптической стабилизации нет, автофокус базовый – обошлось без дополнительного «лазерного» помощника.

 
 

Слева – 12-мегапиксельный снимок, справа – снимок с разрешением в 48 мегапикселей

Вторая камера комплектуется 8-мегапиксельным сенсором размером 1/4’’ (размер пикселя – 1,12 мкм) с объективом светосилой ƒ/2,4, обладающим эквивалентным фокусным расстоянием 52 мм. Тоже есть фазовый автофокус, тоже нет стабилизатора – и в случае телефотомодуля это особенно критично. Третья камера – 13-мегапиксельная, габаритами 1/3’’ (размер пикселя тот же – 1,12 мкм), объектив светосилой ƒ/2,4, фокусное расстояние – 12 мм в 35-мм эквиваленте. Без стабилизатора и автофокуса. Как несложно посчитать, общий доступный «зум» для камеры Xiaomi Mi 9T составляет примерно 4,3x – в этом плане смартфон идентичен Mi 9.

   
   
   
   

Примеры съемки на три тыльные камеры Xiaomi Mi 9T. Слева направо – от самого широкого угла к телефотомодулю

Все три камеры вполне хороши для съемки при мягком естественном свете, главный модуль остается рабочим и при слабом освещении – отсутствие стабилизатора, конечно, накладывает свои ограничения, но они не слишком жесткие, получить на Mi 9T резкий снимок ночью не составляет труда, особенно при использовании специального режима, склеивающего снимки при многокадровой экспозиции. Делает это смартфон, правда, несколько грубовато – картинка может показаться неестественной.

 
 
 

Примеры съемки на камеру Xiaomi Mi 9T. Слева — без HDR, справа — с включенным HDR

Телефотомодуль куда более требователен к освещению: ночью на него снимать затруднительно – ночной режим доступен только для главной камеры. Оптика слишком чувствительна к контровому свету, что приводит к заметным бликам и засветам при съемке в этих условиях. Широкоугольная камера тоже не слишком приспособлена к съемке в темноте, но днем выдает приемлемые по детализации снимки, пускай и с сильным смягчением краевых зон. Последнее исправляется при отключении коррекции оптических искажений – обратная сторона медали, думаю, понятна.

«Искусственный интеллект» включен по умолчанию. Смартфон определяет различные сцены и старается не только подобрать под них оптимальные настройки, но и поработать с насыщенностью цветов, цветовой температурой, динамическим диапазоном. В большинстве случаев он делает это аккуратно — обработка выглядит уместной, в откровенную «мультяшность» картинка не скатывается. При желании нейросетевой модуль можно отключить касанием иконки на экране съемки.

   

Режим программного размытия заднего плана, по умолчанию включенный на телефотомодуле, – это логично с точки зрения оптики (съемка модели без оптических искажений), но здорово ограничивает при желании снять портрет при недостаточном освещении. В левом верхнем углу есть иконка, переключающая на съемку в полный рост, которая ведется уже на главную камеру. Искажения будут заметные, зато можно снимать и вечером. Само по себе размытие вполне качественное, есть несколько эффектов освещения, помещающего объект съемки на черный фон. Они – сугубо на любителя. Я не из таких.

   
   

Интерфейс камеры Xiaomi Mi 9T

Интерфейс камеры в Mi 9T минимально отличается от того, что мы видели ранее. Общая логика та же, что и в Mi 9, опять же по умолчанию ставится водяной знак, сообщающий, на какой смартфон вы сделали снимки (бесит ужасно – отключается в настройках). Стало проще добраться до режима 48-мегапиксельной съемки – он теперь доступен среди прочих при смахивании экрана. Но простановкой дурацкого водяного знака претензии к приложению камеры Mi 9T не ограничиваются  – оно непривычно медленное для смартфона этого уровня. Открывается оно довольно шустро, а вот обрабатывает снимки действительно долго, особенно при включенном искусственном интеллекте. Да, можно снимать и во время обработки, но если вы сразу после съемки хотите взглянуть на результат, то вас ждет разочарование. Смартфон очень задумчив.

В целом по качеству съемки Xiaomi Mi 9T вполне вписывается в современный контекст. Прекрасный диапазон фокусных расстояний, качественная цветопередача как с включенным «искусственным интеллектом», так и без него, возможность снимать на главную камеру в темноте (на две другие – нет). По сути, в этом ценовом диапазоне Mi 9T однозначно уступает только одному смартфону – Honor 20. С остальными он как минимум на равных (Xiaomi Mi 9SE) или превосходит их (Vivo V15 Pro, Nokia 8.1, OPPO Reno). 

По съемке видео – ничего примечательного. Я уже писал выше, что смартфон может снимать видео в 4K с частотой до 30 кадров в секунду – причем со стабилизацией (она недоступна только при кадровой частоте выше 30 кадров/с), но без какого-то лоска. Отмечу возможность съемки замедленного видео: до 240 кадров/с при разрешении 1080p и до 960 кадров/с при 720p.

 

Фронтальная камера – та же, что и в Xiaomi Mi 9: 20 мегапикселей, ƒ/2,0, фиксированный фокус.

Есть программное размытие заднего плана и возможность накладывать различные оптические искажения и цветовые фильтры. Бьютификатор очень мощный, но отключаемый. Для любителей селфи Mi 9T подойдет вполне – тем более что он может порадовать выдвижной камерой, это всегда дополнительный шик.

#Автономная работа

В Xiaomi Mi 9T установлен аккумулятор емкостью 15,52 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Вот она, прелесть «нефлагманов» — именно в этом сегменте мы гораздо чаще дожидаемся батарей вменяемой емкости, хотя бывают, конечно, и счастливые исключения вроде ASUS Zenfone 6. Xiaomi Mi 9T честно работает свой рабочий день, а при не очень серьезной нагрузке – и сутки. В принципе, несмотря на OLED-дисплей и энергоэффективную 8-нм платформу, Mi 9T все равно относится к самой распространенной сегодня породе смартфонов – его тоже необходимо заряжать строго каждый день. Но он точно не подведет в течение дня.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Xiaomi Mi 9T не блеснул, имея, видимо, за душой какой-то процесс, потреблявший заметную часть энергии. Но все равно уровень очень достойный – почти 15 часов.

   

Xiaomi Mi 9T поддерживает в меру быструю проводную зарядку (18 ватт), без проводов же он заряжаться не умеет. Mi 9, напомню, поддерживает и беспроводную зарядку, и сверхбыструю (27 Вт), но адаптеры в обоих случаях необходимо покупать отдельно. У 18-ваттного зарядного устройства Quick Charge 3, которое уже лежит в коробке, на полную зарядку Mi 9T уйдет примерно два часа.

#Заключение

Xiaomi Mi 9T – вполне легитимный кандидат на звание лучшего смартфона среднего класса в 2019 году – наряду с Honor 20. Продукт гнущейся, но пока не сломавшейся под санкциями компании превосходит Mi 9T в качестве съемки (как видео, так и фото; в том числе это справедливо и для фронтальной камеры) и по мощности аппаратной платформы, но уступает «субфлагману» по ряду других параметров: у Mi 9T AMOLED-экран вместо ЖК, есть мини-джек и наэкранный сканер отпечатков,  а также лучше автономность. Есть еще вопрос дизайна: лично мне Honor 20 симпатичнее внешне – но это уже дело вкуса. Остальные прямые конкуренты – Samsung Galaxy A70, Nokia 8.1, OPPO Reno Z, Vivo V15 Pro, собрат Xiaomi Mi 9SE – уступают уже более значительно.

Xiaomi Mi 9T (Redmi K20) создан, чтобы стать хитом в категории «до 30 тысяч рублей». Он не будет самым популярным смартфоном Xiaomi — против в два раза более дешевых моделей у него просто нет шансов, но он способен вернуть компании позиции в сегменте постарше, которые она было начала терять. Смартфон вполне заслуживает нашей награды «3DNews рекомендует» — но это касается только версии 6/128 Гбайт, тогда как 64-гигабайтную брать я не рекомендую по причине отсутствия слота расширения памяти.

Достоинства:

  • качественные камеры – и тыльная, и фронтальная;
  • отличный AMOLED-дисплей;
  • хорошая автономность;
  • достойная производительность;
  • встроенный в экран сканер отпечатков работает действительно хорошо.

Недостатки:

  • нет влагозащиты;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет оптической стабилизации в камере;
  • некоторые проблемы с сенсорным экраном;
  • реклама прямо в оболочке операционной системы.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥