Новости Software

Новейшие дистрибутивы Linux не работают на AMD Ryzen 3000

Процессоры семейства AMD Ryzen 3000 появились на рынке позавчера, и первые тесты показали, что они весьма хороши в работе. Но, как выяснилось, у них есть свои проблемы. Сообщается, что у «трёхтысячных» есть недочёт, который вызывает сбой загрузки в новейших дистрибутивах Linux версии 2019 года.

gadgets.ndtv.com

gadgets.ndtv.com

Точная причина пока не сообщается, но, предположительно, всё дело в инструкции RdRand, которая каким-то образом конфликтует с systemd. Отметим, что проблема с этой инструкцией была и ранее на старых процессорах, но компания AMD и тогда, и сейчас не признала проблему.

Суть в том, что в последней версии systemd есть весьма сильные изменения, которые, похоже, не работают с RdRand. При этом старые версии функционируют штатно, к примеру в Ubuntu 18.04 LTS. На текущий момент проблема проявляется на Arch Linux и Clear Linux, возможно, ещё на каких-либо дистрибутивах.

Отметим, что это не единственный «глюк» при взаимодействии новых процессоров и программного обеспечения. На Reddit опубликовали сообщение, согласно которому на компьютере с процессором из серии AMD Ryzen 3000 не запускается Destiny 2.

Игрок, который написал об этом, утверждает, что игра не стартует после запуска в Battle.net, хотя сам процесс виден в диспетчере задач и использует до 10 % процессорных ресурсов. Это подтверждают пользователи на форумах Bungie. Похоже, что проблема касается всех систем на новых «красных» процессорах. При этом утверждается, что смена режима работы процессора, отключение многопоточности и так далее не приносят результата.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥