Новости Software

Вредоносное ПО Agent Smith заразило более 25 млн Android-устройств

Специалисты компании Check Point, работающие в сфере информационной безопасности, обнаружили вредоносное ПО под названием Agent Smith, которое заразило свыше 25 млн устройств на базе Android.

По мнению сотрудников Check Point, упомянутое вредоносное ПО создано в Китае одной из интернет-компаний, которая помогает местным разработчикам Android-приложений локализовать и публиковать свою продукцию на зарубежных рынках. Основным источником распространения Agent Smith является сторонний магазин приложений 9Apps, который имеет немалую популярность в азиатском регионе.

Своё название программа получила из-за того, что она имитирует одного из персонажей фильма «Матрица». ПО осуществляет взлом других приложений и заставляет их показывать больше рекламы. Более того, программа похищает деньги, заработанные от демонстрации рекламного контента.

В сообщении говорится о том, что преимущественно Agent Smith заражал устройства пользователей из Индии, Пакистана и Бангладеш. Несмотря на это, 303 000 и 137 000 устройств были заражены в США и Великобритании соответственно. Специалисты говорят о том, что помимо прочего вредоносное ПО атакует такие приложения, как WhatsApp, Opera, MX Video Player, Flipkart и SwiftKey.

В отчёте говорится о том, что оператор Agent Smith делал попытки проникновения в официальный магазин цифрового контента Google Play Store. Специалисты обнаружили в Play Store 11 приложений, в которых присутствовал код, относящийся к предыдущей версии вредоносного ПО Agent Smith. Отмечается, что внутри Play Store рассматриваемый вредонос не проявлял активности, поскольку Google блокировала и удаляла все приложения, которые считались заражёнными или находились под угрозой этого.

В Check Point считают, что главная причина распространения упомянутого ПО связана с уязвимостью Android, которая была исправлена разработчиками несколько лет назад. Масштабное распространение Agent Smith говорит о том, что далеко не все разработчики своевременно вносят исправления безопасности в свои приложения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft изменила процесс копирования и вставки в браузере Edge, но вряд ли пользователям это понравится 5 мин.
Google Подкасты скачали из Play Маркет более 50 миллионов раз 51 мин.
Подробности The Medium: длительность прохождения и переходы между реальностями 2 ч.
Система аутентификации «Рутокен KeyBox» получила сертификат ФСТЭК России по требованиям доверия 2 ч.
Microsoft активно подталкивает пользователей к отказу от Internet Explorer 3 ч.
В Hitman 3 на ПК появится трассировка лучей, VRS и различные оптимизации 3 ч.
«Лаборатория Касперского» рассказала о ландшафте сложных угроз в 2021 году 3 ч.
Биткоин теперь стоит дороже $19 000 — до абсолютного максимума рукой подать 3 ч.
Horizon Zero Dawn получила заплатку 1.08: FidelityFX Sharpening, улучшения стабильности и производительности 4 ч.
Видео: блогер сравнил графику, производительность и скорость загрузок Bloodborne на PS4 и PS5 4 ч.