Оригинал материала: https://3dnews.ru/990729

Сбой европейской системы навигации Galileo продолжается уже несколько дней

В конце прошлой недели европейская глобальная навигационная спутниковая система (ГНСС) Galileo приостановила работу. В настоящее время сервис недоступен, на сайте Европейского сервисного центра ГНСС (European GNSS Service Center) сообщается, что сбой затронул все функционирующие спутники орбитальной группировки.

По данным ресурса Inside GNSS, сбой европейской альтернативы навигационной системы GPS связан с проблемами, возникшими в находящемся в Италии комплексе точного времени Precise Timing Facility (PTF).

«До следующего уведомления пользователи могут испытывать ухудшение качества обслуживания на всех спутниках Galileo. Это означает, что сигналы могут быть недоступны или не соответствовать минимальным уровням производительности, определённым в документации с описанием услуг, и могут использоваться потребителями на собственный страх и риск. Номинальное обслуживание будет возобновлено в кратчайшие сроки», — сообщили на сайте центра сразу после возникновения проблем.

Затем, вечером 13 июля на сайте появилось новое сообщение, в котором было просто указано, что «(навигационные) сигналы (со спутников) не должны использоваться (для определения местоположения)». 

На странице статуса группировки Galileo все 22 спутника указаны как «неиспользуемые», причём в качестве причины названы «перебои в обслуживании». Напомним, что в орбитальную группировку Galileo входит 26 спутников, включая 22 рабочих, два нефункционирующих и два в стадии тестирования.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/990729