Новости Hardware

Intel начала распространять 64-процессорную нейроморфную систему Pohoiki Beach

Мы уже знакомили вас с планами компании Intel по развитию экосистемы нейроморфных процессоров под именем «Loihi». Одиночный чип Loihi содержит кремниевые аналоги синапсов и нейронов ― базовых элементов головного мозга. В каждую 14-нм микросхему Loihi входят по 128 000 нейронов и синапсов. Для имитации объёма мозга таракана, например, необходимо 8 таких процессоров или около 1 млн нейронов. Но проблема не в объёме ― никто не мешает Intel, и она это со временем сделает ― набить серверную стойку полками с платами на базе Loihi. Главная проблема заключается в создании программного обеспечения, которое могло бы работать на подобных платформах в любом масштабе.

Плата Intel Nahuku с процессорами Loihi (Intel)

Плата Intel Nahuku с процессорами Loihi (Intel)

Весной прошлого года Intel организовала научное сообщество Intel Neuromorphic Research Community (INRC), число участников которого сейчас разрослось до 60 коллективов. Одновременно компания начала распространять платы с процессорами Loihi для изучения архитектуры этих нейроморфных процессоров научными и исследовательскими учреждениями. Следует добавить, что проект Loihi частично выполняется в рамках программы DARPA по возрождению электронной промышленности в США. Новейшая система Pohoiki Beach на базе Loihi как раз была на днях представлена во время очередной конференции разработчиков, спонсируемых DARPA.

Система Pohoiki Beach содержит до 64 нейроморфных процессоров Intel Loihi и «умная», как 8 тараканов, что подразумевает объём кремниевого «мозга» ёмкостью 8 млн нейронов. В основе Pohoiki Beach лежит набор плат Intel Nahuku, каждая из которых управляется ПЛИС Arria 10 и содержит от 8 до 32 чипов Loihi. В компании не детализируют конфигурацию Pohoiki Beach, заявляя о системе как о первой 64-процессорной нейроморфной платформе. Пойти по пути медленного масштабирования нейроморфных систем, как мы отметили выше, Intel заставило отставание программного обеспечения от легко масштабируемого «железа».

Платформа Pohoiki Beach (Intel)

Платформа Pohoiki Beach (Intel)

До конца года компания обещает начать выпуск стоек под кодовым именем Pohoiki Springs. Каждая полка стойки будет содержать 768 чипов Loihi, что в сумме даст около 100 млн нейронов на полку. Три таких полки и получится кремниевый «мозг», равный объёму нейронов мозга живого осьминога. Новая платформа и разработанное программное обеспечение обещают в 1000 раз ускорить специализированные расчёты с увеличением энергоэффективности до 10 000 раз. Данные в таких системах не нужно гонять из периферийной памяти в процессор и обратно. Все расчёты проводятся в памяти и там же остаются. Как в голове у обычного человека.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix и Team Ninja анонсировали ролевой экшен Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin, о котором говорили инсайдеры 4 мин.
Видео: мрачное приключение Somerville выйдет в 2022 году на ПК и консолях Xbox 7 мин.
Yakuza: Like a Dragon без предупреждения пополнила библиотеку Xbox Game Pass — теперь в сервисе доступна вся основная серия 11 мин.
Tesla возобновит приём оплаты в биткоинах, когда майнеры перейдут на чистую энергию 15 мин.
Orcs Must Die! 3 лишится статуса эксклюзива Google Stadia уже 23 июля 25 мин.
Replaced — стильный ретрофутуристичный экшен-платформер от белорусской студии 31 мин.
Интерактивный триллер Twelve Minutes наконец вырвется из временной петли 19 августа 38 мин.
Мифологический роглайк Hades выйдет на консолях PlayStation и Xbox в августе 48 мин.
Погодные катаклизмы и тотальная война в первом геймплейном трейлере Battlefield 2042 10 ч.
Кооперативный фэнтезийный экшен Babylon’s Fall стал игрой-сервисом и выйдет на PlayStation 5 10 ч.