Новости Hardware

Во втором квартале IBM продолжила курс «меньше железа, больше облаков»

Накануне компания IBM опубликовала финансовый отчёт о работе во втором квартале 2019 календарного года. В целом ситуация далека от идеальной, хотя некоторые признаки стабилизации есть и намекают, что по итогам года компания выполнит обещание удержать доходность на акцию в районе $13,90 (по методике не-GAAP или без учёта некоторых операций). Во втором квартале этот показатель составил $3,17, что больше, если сравнивать с предыдущим кварталом, когда доходность по не-GAAP составила $2,25. Это также означает, что выручка во втором квартале была больше, чем в первом и достигла $19,2 млрд, что почти ровно на $1 млрд больше, чем получено в первую четверть текущего года. В годовом сравнении, тем не менее, IBM уменьшила квартальную выручку на 4,2 % (на 1,6 % при коррекции валют).

Чистая прибыль IBM за отчётный период достигла $2,5 млрд. Хотя квартальная выручка компании в годовом сравнении упала, чистая квартальная прибыль за год увеличилась на 4 %. Росту прибыли компания обязана расширяющейся деятельности IBM на рынке облачных услуг. Так, за последние 12 месяцев «облачная» выручка компании выросла на 5 % (на 8 % при коррекции валют) до $19,5 млрд. За последний год IBM предприняла ряд шагов, чтобы интенсифицировать этот процесс. В частности, IBM купила компанию Red Hat за $34 млрд, сделка по поглощению которой закрыта ранее в текущем месяце. О перспективах работы в комплекте с бизнесом Red Hat компания IBM расскажет 2 августа, а пока она заявляет о возможности представить миру «единственную настоящую открытую гибридную мультиоблачную платформу в индустрии».

Также напомним, что в предыдущем квартале IBM немного изменила методику подсчёта выручки и прибыли. Из глобальной облачной деятельности Technology Services & Cloud Platforms были вычленены непосредственно программные и аппаратные ресурсы для предоставления облачных сервисов и отдельно создано направление по оказанию технической поддержки или Global Technology Services. Освобождённое от техподдержки и содержания инфраструктуры направление Cloud & Cognitive Software за год взлетело на 3,2 % (на 5,4 % при коррекции валют) до $5,6 млрд. Сектор Global Technology Services при этом за год потерял 6,7 % (3,5 % при коррекции валют), что вылилось в выручку $6,8 млрд. Сектор Global Business Services, куда входят консультации, поддержка приложений и обработка данных, выручил за отчётный квартал $4,2 млрд или на 0,5 % больше, чем за аналогичный квартал прошлого года (на 3,4 % больше при коррекции валют).

В сборочном цеху IBM по производству мэйнфреймов (Connie Zhou/IBM)

В сборочном цеху IBM по производству мэйнфреймов (Connie Zhou/IBM)

«Железное» направление IBM с мейнфреймами Z и системами хранения показало очередное снижение выручки. За год квартальная выручка сектора Systems составила $1,8 млрд или на 19,5 % меньше. В то же время по сравнению с первым кварталом текущего года выручка выросла почти на $500 млн, за что компания благодарит рост продаж систем с процессорами Power и некоторое восстановление интереса к серверным решениям. Но в целом IBM планомерно движется в сторону сервисной компании, зарабатывающей на предоставлении тех или иных высокотехнологических услуг.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥