Новости Hardware

Впервые на заводе выпущен монолитный чип с транзисторами из нанотрубок и PRAM

По свидетельствам частых посетителей мероприятий DARPA, выступления инженеров на этих собраниях под эгидой Министерства обороны США редко вызывают шквал аплодисментов. Но на последней конференции DARPA в прошлый вторник это произошло. Эту честь заслужил Макс Шалакер (Max Shulaker) ― старший преподаватель Массачусетского технологического института и один из основателей молодой компании SkyWater Technology. Со сцены он объявил о выпуске на производстве первой пластины с монолитными 3D-чипами с использованием транзисторов на углеродных трубках и памятью PRAM.

DARPA

DARPA

Компания SkyWater получила самый крупный грант в рамках новой программы DARPA по возрождению электронной промышленности США (ERI). Разработка SkyWater ведёт к появлению так называемых 3DSoC ― высокоинтегрированных многослойных микросхем с логикой и памятью в максимально тесной конфигурации. Но главное, что такие чипы можно будет выпускать с применением старых техпроцессов. Сочетание высокой интеграции с новыми технологиями позволит, например, 90-нм 3DSoC оказаться в 50 раз производительнее самых современных 7-нм SoC. В пятьдесят раз!


Согласно проекту, который будет финансироваться DARPA ещё 3,5 года, на выходе должен появиться техпроцесс производства монолитных 3D-чипов с 50 млн транзисторов, 4 Гбайт энергонезависимой памяти и 9 млн сквозных соединений на квадратный миллиметр. Скорость передачи данных между слоями должна достигать 50 Тбит в секунду с потреблением менее 2 пикоджоулей на бит. Именно в этом кроется секрет высочайшей производительности ― данные остаются максимально близко к логике с минимальными задержками при доступе.

DARPA

DARPA

Ключевым элементом 3DSoC являются тончайшие межслойные переходы (соединения). Они на несколько порядков тоньше, чем другие виды межслойных соединений. Это много тоньше, чем в случае многослойной памяти 3D NAND. Такое стало возможным благодаря переходу на соединения из углеродных нанотрубок. Продемонстрированная Шалакером кремниевая пластина с монолитными чипами доказала, что это не фантастика, а реальная технология, которую можно воспроизвести не в лаборатории, а на заводе.

До конца года SkyWater Technology обещает нарастить число слоёв в монолитных чипах (пока их два ― логика и память с изменяемым фазовым состоянием вещества). Также команда разработчиков будет работать над снижением уровня брака при производстве. Наконец, ведутся работы над инструментами проектирования монолитных чипов. Компания SkyWater планирует распространять технологию производства и инструменты проектирования на основе лицензий.

DARPA

DARPA

В заключение поясним, что транзисторы на углеродных трубках выпускаются в так называемом низкотемпературном техпроцессе, что подразумевает нагрев пластины до 450 градусов по Цельсию. Обычная полупроводниковая логика при изготовлении требует нагрева до 1000 градусов, что делает невозможными многослойные монолитные чипы ― логика выгорает ещё на стадии производства. Предложенный компанией SkyWater техпроцесс открывает путь к созданию многослойных решений без риска отправить продукцию в брак.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 5 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 6 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 6 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 6 ч.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 7 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 7 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 8 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 8 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 8 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 9 ч.
Партнёры NVIDIA обратились к американским властям с просьбой освободить видеокарты от повышенных импортных пошлин 16 мин.
Производитель электроинструмента DeWalt отзывает фирменные Bluetooth-наушники из-за опасности возгорания 2 ч.
В 2022 году Google представит собственные смарт-часы, известные под кодовым названием Rohan 2 ч.
Windows 11 стала второй по популярности ОС среди пользователей Steam 4 ч.
Polestar показала электрический премиальный внедорожник Polestar 3, который выйдет в 2022 году 5 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K OLED-монитора Gigabyte FO48U: вот и дождались 5 ч.
HPE сообщила о росте выручки за финансовый четвёртый квартал и громадной прибыли 7 ч.
Synology представила свой первый роутер за пять лет — RT6600ax с поддержкой Wi-Fi 6 7 ч.
Seagate анонсировала жёсткие диски Exos X20 и IronWolf Pro ёмкостью 20 Тбайт 7 ч.
Суперкомпьютер NREL Kestrel получит неанонсированные ускорители NVIDIA A100NEXT 8 ч.