Новости Software

Mail.ru Group выступила против законопроекта об идентификации пользователей e-mail

Компания Mail.ru Group сообщила, что законопроект группы сенаторов об обязательной идентификации пользователей электронной почты избыточен. А вице-президент и технический директор компании Владимир Габриелян назвал его «неуместным» и уточнил, что проект закона создаст неудобства для пользователей и ударит по репутации российского IT-бизнеса.

pixabay.com

pixabay.com

Речь идёт о проекте закона, который был внесён в Госдуму 23 июля сенаторами Андреем Клишасом, Александром Башкиным, Людмилой Боковой и Александром Карлиным. Документ доступен на сайте ГД, а суть его проста — обязать почтовые сервисы идентифицировать пользователей e-mail. Для этого предлагается использовать привязку к номеру телефона, который, в свою очередь, привязан к паспортным данным.

Сенаторы полагают, что таким образом можно будет бороться с рассылкой ложных сообщений о минировании, терактах и так далее. Если пользователь не захочет идентифицироваться, сервис должен будет отказать ему в обслуживании. Помимо этого, предлагается блокировать передачу запрещённых данных.

Против инициативы уже выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он заявил, что проект закона нарушает тайну переписки и Конституцию, а ещё невыполним чисто технически. А вот в «Мегафоне» отметили, что технология Mobile ID для идентификации пользователей уже готова. Суть её в двухфакторной авторизации, когда пользователь получает SMS с одноразовым кодом после ввода логина и пароля на сайте. При этом у оператора заявили о необходимости обсуждения проекта с участниками рынка.

А в Tele2 отметили, что похожая схема уже есть для мессенджеров. При этом неясно, будут ли иностранные компании исполнять требования закона, если его примут. При этом в «Яндексе», Rambler, МТС и «Вымпелкоме» отказались от комментариев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥