Новости Hardware

SoftBank создаёт ещё один фонд с капиталом более $100 млрд для инвестиций в ИИ

Немногие могут устоять перед созданием сиквелов — даже в мире инвестиций. Японский конгломерат SoftBank объявил о том, что планирует создать фонд Vision Fund 2 для инвестирования в связанные с искусственным интеллектом технологии, которые, по его мнению, будут определять будущее.

С момента своего основания в 2017 году Vision Fund сделал ставку на ряд крупнейших новых имён в области технологий, в том числе Uber, WeWork, Slack и Bytedance (китайский владелец видеоприложения TikTok). Агрессивный подход SoftBank, который часто включает в себя предложения щедрого финансирования стартапам на реализацию грандиозных и амбициозных идей, помог перевернуть рынок венчурных инвестиций и даже изменил то, как предприниматели создают новые технологические компании. На данный момент Vision Fund, оцениваемый в $97 млрд по словам SoftBank, уже вернул 62 % инвестиций.

По словам SoftBank, новый фонд Vision Fund 2 уже привлёк около $108 млрд средств, которые будут также инвестироваться, при этом размер капитала, вероятно, будет расти. Компания вкладывает $38 млрд собственных средств, а среди других ожидаемых инвесторов выступают такие технологические гиганты, как Apple, Microsoft, тайваньский производитель Foxconn, несколько крупных японских финансовых институтов и даже суверенный фонд благосостояния Казахстана.

Похоже, Vision Fund 2 не будет включать взносы одного из главных спонсоров Vision Fund — Саудовской Аравии. Ближневосточное королевство выделило $45 млрд для первого фонда, но партнёрство стало осуждаться после громкого убийства саудовского диссидента и журналиста Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi) в прошлом году, которое, согласно заключению доклада ООН, было санкционировано на самых высоких уровнях саудовского королевского двора.

Генеральный директор SoftBank Масаёси Сон (Masayoshi Son) осудил убийство господина Хашогги и отменил выступление на инвестиционной конференции в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Но при этом сказал, что не будет разрывать связи с правительством Саудовской Аравии.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дебютировал смартфон Realme V11s 5G с чипом Dimensity 810 и батареей на 5000 мА·ч 14 мин.
В ЕС разработали систему, способную добывать воду и кислород из лунного грунта 20 мин.
Если Samsung выделит контрактное производство чипов в самостоятельную компанию, это обернётся провалом 48 мин.
Платформа Yandex.Cloud перешла на новое оборудование и стала на 50 % производительнее 51 мин.
ASUS, Gigabyte и MSI будут выпускать видеокарты Intel Arc Alchemist 58 мин.
Realme выпустила 100-долларовый смартфон Narzo 50i с чипом Unisoc и системой Android 11 Go Edition 60 мин.
Разработан ёмкий тяговый литийуглеродный аккумулятор, который заряжается всего за 90 секунд 2 ч.
AMD и MediaTek создадут совместное предприятие для выпуска мобильных процессоров, если слухи верны 2 ч.
Астрономы обнаружили огромную сферическую полость в нашей Галактике 2 ч.
Моча людей и животных поможет поднять эффективность водородных двигателей электромобилей 3 ч.