Новости Hardware

AMD потребуется полтора года, чтобы преодолеть планку в четверть процессорного рынка

Первая реакция фондового рынка на публикацию компанией Intel результатов второго квартала была положительной, но постепенный анализ демонстрируемых тенденций привёл к осознанию не очень приятных моментов. Во-первых, прирост выручки на $300 млн во втором квартале был обусловлен стремлением клиентов закупить больше продукции Intel до введения повышенных таможенных тарифов со стороны США. Во-вторых, определяющий выручку Intel более чем на половину рынок ПК вряд ли существенно вырастет по итогам года. Наконец, вырученные по результатам сделки с Apple средства не только уменьшатся в размере в два раза после уплаты налогов и прочих сопутствующих расходов, но и будут направлены на исправление ситуации с освоением 10-нм технологии. Плюс «китайский фактор» продолжает тяготить своей неопределённостью не только инвесторов, но и руководство Intel.

Источник изображения: Twitter, AMD Ryzen

Источник изображения: Twitter, AMD Ryzen

Аналитики, поделившиеся своими комментариями на страницах ресурсов Barron’s и Seeking Alpha, идею усиления конкуренции с AMD при корректировании прогнозов по курсовой стоимости акций Intel активно эксплуатируют. Представители Jefferies, например, предсказывают увеличение доли процессорного рынка AMD на десять процентных пунктов к концу следующего года. От какой базы они отталкиваются в своих расчётах, сказать трудно, но если опираться на майский отчёт Mercury Research, то в настольном сегменте AMD в первом квартале текущего года контролировала более 17 %. Это значит, что к концу следующего года каждый четвёртый продаваемый в мире настольный процессор будет нести логотип AMD.

Источник изображения: Mercury Research

Источник изображения: Mercury Research

Эксперты Susquehanna International Group недавно заявили, что Intel уже сейчас контролирует не более 81 % процессорного рынка, и это самая низкая доля с 2015 года. Специалисты Raymond James предупреждают, что всплеск спроса на процессоры Intel во втором квартале, спровоцированный угрозой повышения таможенных тарифов, носил разовый характер, и для формирования долгосрочного роста спроса предпосылок нет. Есть среди экспертов фондового рынка и оптимисты. Представители Credit Suisse считают, что возросшие финансовые вливания Intel в научно-исследовательскую деятельность и разработки позволят компании успешно оберегать свои рыночные позиции. Существенного потенциала роста курс акций Intel, по мнению многих аналитиков, сейчас не таит — консенсус лежит в диапазоне от $58 до $62.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥