Новости Software

В Госдуме хотят ограничить долю иностранного капитала в «Яндексе» и Mail.ru Group

Импортозамещение в Рунете продолжается. Депутатом Госдумы от «Единой России» Антоном Горелкиным «под занавес» весенней сессии был внесён проект закона, который должен ограничить возможности иностранных инвесторов в плане владения и управления значимыми для страны интернет-ресурсами.

pixabay.com

pixabay.com

Законопроект предполагает, что иностранные граждане должны владеть не более чем 20 % акций российских IT-компаний. Хотя правительственная комиссия и может изменить долю ценных бумаг. При этом в тексте пояснительной записки нет конкретики о критериях отбора. Лишь расплывчато говорится о количестве пользователей, объёмах и составе информации, ожидаемом эффекте для развития национальной информационной и коммуникационной инфраструктуры. И если с первыми пунктами ещё более или менее ясно, то как посчитать эффект — не указывается. Однако такая формулировка затрагивает все крупные ресурсы, цифровые платформы, приложения для iOS и Android, а также операторов мобильной и кабельной связи.

Значимость же ресурса будет определять специальная правительственная комиссия (вероятно, та же, что и в случае с долей акций), а данные для неё будет готовить Роскомнадзор. При этом Горелкин заявил, что первыми на очереди станут «Яндекс» и Mail.ru Group. А всего информационно значимыми признают, по его мнению, 3–5 сервисов, включая, вероятно, операторов связи.

При этом планируется, что комиссия будет прописывать структуру собственности IT-компаний каждом случае отдельно. То есть будет решать, какую долю можно размещать на иностранных торговых площадках.  

Депутат уточнил, что это, фактически, иностранные компании с непрозрачной структурой собственности, которые обрабатывают, в том числе персональные данные россиян. Также отметим 85 % акций «Яндекса» класса А находятся в свободном обращении на бирже Nasdaq, а 50 % Mail.ru Group торгуется в формате расписок на Лондонской бирже.

Для нарушителей, к слову, предусмотрены санкции. Во-первых, в случае нарушений иностранные акционеры сохранят право голоса на 20 % акций. Во-вторых, сервису будет запрещено размещать рекламу. Последнее, как ожидается, будет эффективнее блокировок. 

Инвесторы уже отреагировали на эту новость. В частности, рост котировок «Яндекса», начавшийся с утра в пятницу, был отыгран новостью об ограничении иностранного капитала. Хотя затем цена всё же снова подросла. При этом в «Яндексе» раскритиковали проект закона.

«В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи. Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят и готовы участвовать в его обсуждении», — заявил представитель «Яндекса». Примерно то же говорят и в «Мегафоне», где считают, что новая норма ещё «сырая» и приведёт к обвалу рынка Big data в России, а также вызовет дискриминацию российских компаний.

В «Вымпелкоме» пока изучают законопроект, а в МТС отказались давать комментарии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥