Новости Hardware

Президент Южной Кореи был вынужден отложить отпуск из-за проблем с Японией

На этой неделе министры иностранных дел Японии и Южной Кореи должны встретиться в Бангкоке, где будет проходить региональный форум АСЕАН. Подразумевается, что корейская сторона постарается убедить японскую не исключать Южную Корею из списка стран, экспорт сырья и технологий в которые не требует специального разрешения японского правительства. Как уже известно, японские поставщики прекратили отгрузку в Южную Корею химикатов, используемых при производстве микросхем памяти и дисплеев. Сегодня должен вернуться из краткосрочного отпуска премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), и на заседании кабинета министров может быть решён вопрос об исключении Южной Кореи из списка доверенных направлений экспорта.

На этом фоне, как отмечает издание Nikkei Asian Review, президент Южной Кореи Мун Джэ Ин (Moon Jae-in) был вынужден отменить плановый пятидневный отпуск и продолжить исполнять обязанности в обычном режиме, чтобы иметь возможность быстро реагировать на меняющуюся ситуацию вокруг конфликта с Японией. На графике отпусков его подчинённых это решение никак не сказалось.

Источник изображения: НТВ

Источник изображения: НТВ

Южная Корея уже пытались вынести спор с Японией на суд ВТО на прошлой неделе, но японская сторона утверждает, что ситуация с экспортом химикатов не имеет никакого отношения к международному праву в сфере внешней торговли. Источник сообщает и о намерениях Южной Кореи привлечь административный ресурс США для воздействия на Японию, но американская сторона пока никак свою позицию по этому вопросу не формулирует. По прогнозам аналитиков, рост антияпонских настроений в Южной Корее уже нанёс весомый ущерб японским импортёрам, крупнейшим из которых является автоконцерн Toyota. Заградительные пошлины делают импортные автомобили в Южной Корее предметом роскоши, и если патриотично настроенные корейцы отвернутся от продукции Toyota и Lexus, от этого могут выиграть представители «большой немецкой тройки».

Проведённый телеканалом Nikkei в выходные опрос общественного мнения среди японцев показал, что 58 % респондентов поддерживают введение санкций против Южной Кореи. Интересно, что сторонники этих мер нашлись даже среди тех, кто не одобряет политику кабинета министров Синдзо Абэ. Фактически, только 20 % респондентов высказались против подобных действий в отношении Южной Кореи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥