Сегодня 25 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Квартальный отчёт AMD: определена дата анонса 7-нм процессоров EPYC

Ещё до вступительной речи главы AMD Лизы Су (Lisa Su) на квартальной отчётной конференции было объявлено, что формальный дебют 7-нм процессоров EPYC поколения Rome намечен на седьмое августа. Эта дата вполне соответствует озвученному ранее графику, ведь AMD ранее обещала представить новые процессоры EPYC в третьем квартале. Кроме того, 27-го августа вице-президент AMD Форрест Норрод (Forrest Norrod) выступит на ежегодной конференции Jefferies по аппаратному обеспечению и инфраструктуре в сфере телекоммуникаций.

Говоря о процессорах EPYC нового поколения, представители AMD подчёркивают, что количество вовлечённых в подготовку этого анонса партнёров увеличилось в четыре раза по сравнению с периодом подготовки дебюта процессоров поколения Naples, а количество платформ на их основе оказалось в два раза выше. Компания рассчитывает на высокие темпы экспансии процессоров поколения Rome, но пока не берётся уточнять цели по преодолению планки в 10 % серверного рынка, которые она определила для себя ещё в прошлом году. Напомним, что к концу 2018 года AMD должна была занять не менее 5 % рынка серверных процессоров, а удвоить этот показатель она планировала через год или полтора. Другими словами, к концу текущего года или середине следующего AMD должна занять 10 % сегмента, но в риторике Лизы Су на минувшей отчётной конференции слышалась какая-то осторожность при попытках обновить или подтвердить актуальность этого прогноза.

Эхо криптовалютного бума всё ещё портит статистику

Возвращаясь к анализу общей динамики финансовых показателей AMD, следует упомянуть влияние «эффекта высокой базы», который на выручку оказывал «криптовалютный фактор» второго квартала прошлого года. Если в последовательном сравнении выручка компании в минувшем квартале выросла с $1,3 млрд до $1,5 млрд (на 20 %), то в годовом сравнении она сократилась на 13 %. Финансовый директор AMD Девиндер Кумар (Devinder Kumar) подчеркнул, что подобная динамика обусловлена влиянием криптовалютного фактора, хотя в текущем году драйвером роста выручки остаётся высокая популярность процессоров Ryzen и EPYC. Этот же фактор благоприятно повлиял на повышение нормы прибыли с 37 % до 41 % в годовом сравнении.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Если в графическом сегменте и можно было говорить о благоприятном влиянии спроса на графические процессоры на общую выручку подразделения, то всё сводилось к продуктам для серверного применения. Они поднимали и среднюю цену реализации, а вот в потребительском секторе динамика цен была отрицательной. Напомним, что 7-нм графические решения AMD вышли на рынок только в третьем квартале, они оказать влияния на результаты второго квартала не могли. Правда, в последовательном сравнении выручка AMD в этом сегменте выросла на 13 % преимущественно за счёт более высоких объёмов продаж графических процессоров. В натуральном выражении объёмы реализации GPU увеличились на двузначное количество процентов.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Средняя цена реализации центральных процессоров AMD продолжала расти в годовом сравнении, но в последовательном динамику подпортила возросшая доля мобильных процессоров, чья средняя цена реализации ниже, чем у настольных. Вообще, как пояснили представители компании, во втором квартале объёмы продаж настольных процессоров в натуральном выражении сократились, поскольку потребители откладывали покупки в ожидании дебюта 7-нм продуктов нового поколения. Зато объёмы продаж мобильных процессоров только увеличивались.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

В третьем квартале, по прогнозам AMD, локомотивом выручки станет именно сегмент ПК, на втором месте по важности окажется графический, а замыкать тройку факторов будет серверный сегмент. Тем не менее, именно на серверном рынке у партнёров AMD во втором полугодии появится максимальное количество новых продуктов. Клиенты ценят в серверной платформе AMD не только высокую производительность, но и привлекательную стоимость владения. По этой причине, как пояснила Лиза Су, компания не особо боится агрессивных действий конкурента в плане ценовой политики.

Дебют Navi — это только первый шаг

Графические решения поколения Navi, как призналась глава компании, являются лишь первым шагом на пути дальнейшей экспансии архитектуры RDNA, и впереди AMD ждёт «ещё пара шагов» в этом направлении. Главное, по мнению Лизы Су — это способность AMD выпускать новые продукты согласно озвученному ранее графику, и обеспечивать быстродействие не ниже обещанного уровня. С позиционированием графических решений Navi у AMD всё в порядке, если верить главе компании.

Не смогла Лиза Су уйти и от ответа на вопрос о возможности выхода флагманских графических решений в семействе Navi. Она подтвердила, что такие продукты значатся в планах компании, и они выйдут «в последующих кварталах». AMD сформировала богатый ассортимент 7-нм продуктов, и нужно просто дождаться их появления на рынке. В текущем полугодии компания готова укреплять свои позиции как в сегменте ПК, так и в графическом и серверном сегментах, как добавила Лиза Су.

Заказные продукты негативно влияют на годовой прогноз AMD

Несмотря на общий оптимизм, связанный с выходом на рынок широкого ассортимента 7-нм продуктов во втором полугодии, в прогнозе на весь 2019 год учитывался важный негативный фактор, обусловленный цикличностью рынка игровых консолей. Продукты предыдущего поколения пользуются всё меньшим спросом, на подходе консоли нового поколения, и это не может не сказываться на текущей выручке AMD от реализации «заказных» продуктов.

По итогам текущего квартала компания рассчитывает увеличить выручку на 9 % в годовом сравнении и на 18 % в последовательном. По итогам всего года выручка компании вырастет примерно на 5-6 %, но, если исключить из этого прогноза «заказные» продукты, она вырастет на все 20 %. Норма прибыли по итогам года должна достичь 42 %, переход на 7-нм техпроцесс оказывает существенное влияние на улучшение этого показателя, как и растущая популярность процессоров Ryzen.

Особое внимание гости мероприятия уделяли и обсуждению сделки AMD с Samsung. Глава первой из компаний пояснила, что уже в текущем году она получит от Samsung около $100 млн, но будет не просто продавать корейским партнёрам какие-то готовые разработки, а будет нести расходы на адаптацию своих «ноу-хау» к потребностям этого клиента. Сотрудничество с Samsung рассчитано на несколько поколений графических архитектур AMD.

Упоминались на отчётной конференции и взаимоотношения AMD с китайскими партнёрами. Попавшие в санкционный список китайские компании перестали получать поддержку AMD, без которой они не смогут продолжать выпуск настольных и серверных процессоров — речь идёт о лицензионных клонах марки Hygon, которые используют архитектуру Zen первого поколения с добавлением национальных китайских стандартов шифрования данных. Существенного ущерба бюджету AMD этот запрет не нанёс, поскольку на других направлениях динамика выручки от реализации процессоров была положительной.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Фабрика Pegatron по сборке iPhone в Индии приостановила работу после пожара 2 ч.
ФАС завела дело на «Мегафон» из-за необоснованного повышения тарифов для 8,2 млн россиян 3 ч.
iPhone 15 за счёт заметного апгрейда оказался намного популярнее предшественника — сроки его ожидания в два раза выше 4 ч.
Полупроводниковую фабрику Micron стоимостью $2,75 млрд в Индии построит Tata 4 ч.
Intel выпустит процессоры Meteor Lake для настольных ПК в следующем году 4 ч.
Инстансы Oracle Ampere A2 на 192-ядерных процессорах AmpereOne станут доступны в этом году 5 ч.
BYD показала плавающий внедорожник YangWang U8 — он гребёт колёсами и на воде разгоняется до 3 км/ч 5 ч.
Intel представила Raptor Lake Refresh на конференции Innovation 2023, но этого почти никто не заметил 6 ч.
Новая статья: Как DDR5-память влияет на производительность Ryzen 7 7800X3D: отвечаем на главные вопросы 16 ч.
Microsoft ищет топ-менеджера по внедрению малых модульных реакторов для питания ЦОД 18 ч.