Новости Hardware

Facebook* создаёт систему набора с помощью мысли

Илон Маск (Elon Musk) — не единственный, кто со своей компанией Neuralink хочет, чтобы люди начали общаться посредством мозговых волн. Facebook* тоже вынашивает амбициозные планы по взаимодействию с компьютерами с использованием носимых устройств, и однажды, возможно, это позволит людям осуществлять быстрый набор текстов просто усилием мысли. В настоящее время нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) при поддержке Facebook* Reality Labs продемонстрировали систему, которая может переводить речь в текст в режиме реального времени, используя только мозговую активность. Хотя это впечатляет, демонстрация также доказывает, что технологии ещё предстоит пройти долгий путь.

 Эмили Маглер — инженер *** Reality Labs

Эмили Маглер — инженер Facebook* Reality Labs

Системы интерфейса между мозгом человека и компьютером уже существуют, но они требуют, чтобы пользователи мысленно выбирали одну букву за раз на виртуальной клавиатуре — процесс, который пока происходит очень медленно. Но исследователи UCSF попытались использовать контекст, чтобы помочь машинам переводить целые слова и фразы. Учёные имплантировали электрические матрицы на поверхность мозга добровольцев, проходивших лечение от эпилепсии. Они были помещены в области мозга, связанные как с речью, так и с пониманием.

Испытуемые вслух отвечали на вопросы с несколькими вариантами ответов, например: «От нуля до 10, как вы себя чувствуете?» или «Какой из музыкальных инструментов вам не нравится слушать?» Используя только электрическую активность мозга, система затем угадывает, когда был задан вопрос, каков он был, и, исходя из этого, определяет ответы субъекта. Если правильно определяется заданный человеку вопрос, то затем система может сузить варианты возможных ответов. В результате точность оказалось в диапазоне 61–76 % против 7–20 % в случае простого угадывания. Не особенно впечатляет, но нужно понимать, что это лишь начало пути. «Наша работа показывает ценность расшифровки обеих сторон разговора: и вопросов, которые кто-то слышит, и того, что человек говорит в ответ», — сказал в своём заявлении профессор Эдвард Чанг (Edward Chang).

Эксперимент дал положительные результаты, но показал и текущие ограничения технологии. Электрические матрицы, хотя и менее навязчивы, чем зонды, используемые для других экспериментов с интерфейсом мозга, но всё же потребовали имплантации путём операционного вмешательства. И вместо того, чтобы просто произносить ответы про себя, они делали это вслух (в таком случае обычное распознавание речи было бы куда эффективнее). В довершение всего диапазон из девяти вопросов и 24 ответов крайне ограничен. Всё это бесконечно далеко от заявленной цели Facebook* — перевод 100 слов в минуту случайной речи с использованием пассивных носимых устройств.

 Ранний образец носимого устройства для связи между мозгом человека и компьютером без инвазивных методов

Ранний образец носимого устройства для связи между мозгом человека и компьютером без инвазивных методов

Компания, впрочем, считает, что даже ограниченная функциональность может быть крайне полезной. «Возможность декодировать даже несколько воображаемых слов, таких как „выбрать“ или „удалить“, предоставила бы совершенно новые способы взаимодействия с системами виртуальной реальности и очками дополненной реальности», — говорится в сообщении компании.

 Марк Шевийе — директор команды по разработке интерфейса между мозгом и компьютером в *** Reality Labs

Марк Шевийе — директор команды по разработке интерфейса между мозгом и компьютером в Facebook* Reality Labs

Однако движение в этом направлении не может не беспокоить людей: немногие хотели бы предоставлять Facebook* (или какой-либо другой компании) прямой доступ к своему мозгу. Контекстная реклама на основе прочитанных случайных мыслей? — Почему бы и нет? Тем не менее, директор организации Reality Labs Марк Шевийе (Mark Chevillet) попытался коснуться и этой этической проблемы в своей публикации на тему: «Мы не можем предвидеть или решать все этические проблемы, связанные с этой технологией, самостоятельно. Нейроэтическое проектирование — один из ключевых столпов нашей программы. Мы хотим быть полностью открытыми в своей работе, чтобы люди могли рассказать нам о своих опасениях по поводу этой технологии».


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Softline показала отличные годовые результаты, но теперь вынуждена сократить зарплаты части сотрудников в России на четверть 30 мин.
Новая статья: Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа 2 ч.
Microsoft представила Dev Box — рабочую станцию на Windows в облаке 2 ч.
Windows 11 получит поддержку сторонних виджетов до конца 2022 года 2 ч.
Microsoft Store научится автоматически восстанавливать все установленные ранее приложения на новом ПК с Windows 11 3 ч.
Создатели Battlefield 2042 объявили о прекращении активной поддержки режима Hazard Zone и пообещали всевозможные улучшения 3 ч.
Мультиплеерное приключение Temtem вырвется из раннего доступа и появится на новых консолях в сентябре 5 ч.
Разработчики Call of Duty: Modern Warfare 2 раскрыли дату выхода, но игру так и не показали 5 ч.
Ролевой роглайк For The King в следующем году получит продолжение 6 ч.
В PS Store появилось обновление ремейка Resident Evil 3 до PS5-версии, но оно пока не работает 6 ч.
Zotac представила крошечную рабочую станцию ZBOX QTG7A4500 с профессиональной видеокартой NVIDIA RTX A4500 2 ч.
Выяснились особенности чипсетов для Ryzen 7000: старший X670 сделан из двух средних B650 2 ч.
Gigabyte представила мощные мини-ПК BRIX Extreme на базе Intel Alder Lake-P 2 ч.
Xiaomi представила беспроводные наушники Redmi Buds 4 и Redmi Buds 4 Pro с активным шумоподавлением и ценой от $30 2 ч.
Harley-Davidson Serial 1 выпустит ограниченным тиражом электрический горный велосипед Bash/Mtn за $3999 3 ч.
HP выпустила недорогие 14-дюймовые ноутбуки Pavilion x360 и Pavilion Plus на базе Intel Alder Lake 3 ч.
Microsoft представила мини-компьтер с чипом Arm и ИИ-ускорителем, и анонсировала Arm-версию Visual Studio 2022 3 ч.
Zotac представила мини-ПК размером с бумажник, который может выводить картинку на два 4K-дисплея сразу 4 ч.
Samsung собирает «команду мечты» для создания мобильного процессора, который порвёт всех конкурентов 4 ч.
Gigabyte показала платы Aorus Xtreme, Aorus Master, Aorus Pro AX и Aero D для процессоров Ryzen 7000 4 ч.