Новости Software

До конца года на смартфонах Huawei появится российская операционная система

До конца этого года в России запустят пилотный проект, в рамках которого будет тестироваться российская операционная система «Аврора» на смартфонах Huawei. Об этом сообщил ресурс «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя главы Минкомсвязи Михаила Мамонова.

По словам чиновника, решение об этом было принято на уровне лидеров государств. В настоящее время китайская компания и разработчик мобильной операционной системы «Аврора» (структура «Ростелекома») обсуждают детали будущего проекта. Как утверждает Мамонов, вскоре они заключат соглашение о неразглашении.

«У меня нет сомнений в том, что пилот может быть запущен до конца года и на каких-то устройствах Huawei в каком-то формате появится российская операционная система», — заявил замглавы Минкомсвязи.

Ещё в июне «Коммерсантъ» рассказал со ссылкой на онлайн-издание The Bell о поступившем от российских властей предложении компании Huawei использовать в её смартфонах ОС «Аврора» (ранее Sailfish) вместо Android от Google после того, как её включили в «чёрный» список Министерства торговли США.

Следует отметить, что «Аврора» не единственная операционная система такого класса на российском рынке. Подобные проекты имеются также у Astra Linux и «Лаборатории Касперского».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥