Новости Hardware

«Первый свет»: российский телескоп на борту обсерватории «Спектр-РГ» начал наблюдения

30 июля 2019 года получен «первый свет» — первое рентгеновское изображение российского телескопа ART-XC на борту космической обсерватории «Спектр-РГ». Об этом сообщают государственная корпорация Роскосмос и Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Роскосмос

Роскосмос

Напомним, что на борту аппарата «Спектр-РГ», который был успешно запущен 13 июля 2019 года, установлены два рентгеновских телескопа — eROSITA и ART-XC, созданные в Германии и России соответственно. В разработке отечественного инструмента участвовали специалисты ИКИ РАН и Российского Федерального ядерного центра (г. Саров).

Телескоп ART-XC состоит из семи зеркальных модулей. В фокальной плоскости каждого из них находится позиционно-чувствительный и спектрометрический полупроводниковый рентгеновский детектор на основе теллурида кадмия. По сути, ART-XC состоит из семи независимых зеркальных телескопов косого падения, смотрящих в одну сторону: это повышает чувствительность наблюдений.

ИКИ РАН

ИКИ РАН

Крышки телескопов eROSITA и ART-XC были открыты 23 июля. И вот теперь получен «первый свет»: на изображении, переданном на Землю, зафиксирована двойная система Cen X-3, состоящая из нейтронной звезды и массивного голубого сверхгиганта спектрального класса О. Двойная система находится на расстоянии приблизительно 18,6 тыс. световых лет от нас.

«Все семь зеркальных систем телескопа работают так, как мы ожидали. Время первой экспозиции составило всего 45 минут», — говорится в сообщении. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥