Новости Software

«Яндекс.Такси» внедрит систему мониторинга усталости водителей

По сообщениям сетевых источников, сервис «Яндекс.Такси» нашёл партнёра, совместно с которым будет осуществляться внедрение системы мониторинга усталости водителей. Им станет компания VisionLabs, которая является совместным предприятием Сбербанка и венчурного фонда АФК «Система».

Технология будет тестироваться на тысячах автомобилей, в том числе используемых сервисом такси Uber Russia. Упомянутая система будет ограничивать водителям доступ к новым заказам, если они работают слишком долго. Стоимость разработки технологии, которую компании будут тестировать, не раскрывается. В прошлом представители «Яндекс.Такси» говорили о планах по инвестированию в технологии безопасности порядка 4 млрд рублей в ближайшие три года.

Рассматриваемая система способна самостоятельно оценивать состояние водителя, после чего ему будет сделано предупреждение или же введено ограничение на доступ к заказам. Система формируется из инфракрасной камеры с соответствующим ПО, которая крепится на лобовом стекле. Камера отслеживает 68 точек на лице водителя, определяя степень усталости по ряду характерных признаков: частоте и длительности моргания, положению головы, и др. Обработка и анализ собранной информации может осуществляться без подключения к сети Интернет.

Представители «Яндекс.Такси» говорят о том, что в перспективе система определения уровня усталости может превратиться в полноценный рыночный продукт, который может оказаться полезным для разных людей, в том числе дальнобойщиков или водителей, регулярно совершающих длительные поездки.

В России кроме VisionLabs разработкой технологий распознавания лиц занимаются компании «Вокорд», Центр речевых технологий, а также NtechLab. Специалисты говорят о том, что технология контроля усталости водителя по движению глаз и мимической активности не является чем-то новым, она достаточно хорошо отработана и надёжна. Некоторые автопроизводители используют аналогичные решения в качестве дополнительных опций к выпускаемым машинам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первые материнские платы на AMD B650 показались в американском магазине — самая дешёвая стоит $200 7 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 11 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 18 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 24 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 01-10 15:25
Всего за сутки Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft и Tesla потеряли $258 млрд рыночной стоимости 01-10 15:15
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 01-10 14:10
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 01-10 13:54
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 01-10 13:39
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 01-10 13:18