Новости Hardware

Вслед за SpaceX «Роскосмос» снижает цены на запуск малых спутников

Стало известно о том, что компания «Главкосмос пусковые услуги», входящая в состав государственной корпорации «Роскосмос», объявила о снижении цен на запуск на ракетах «Союз-2» аппаратов формата кубсат и микроспутников по ряду позиций почти вдвое. Выведение спутников в космическое пространство по сниженным ценам будет осуществляться с 2020 года.

Стоит отметить, что о снижении стоимости вывода микроспутников в космическое пространство также объявила американская компания SpaceX. Предприятие Илона Маска будет брать $15 000 за 1 кг веса космического аппарата, который необходимо вывести на орбиту.

В пресс-службе «Роскосмос» рассказали о том, что стоимость запуска спутников формата кубсат размерности 3U, которые имеют габариты 10 × 10 × 30 см, будет составлять $170 000. Что касается микроспутников, то компания уже успела заключить несколько контрактов на запуск аппаратов по цене от $15 000 до $17 000 за килограмм веса. Напомним, в прошлом году компания «Главкосмос пусковые услуги» оценивала услуги по выводу маленьких спутников на ракетоносителе «Союз-2» в сумму от $20 000 до $30 000.

Директор по продажам компании «Главкосмос пусковые услуги» Евгений Солодовников считает, что направление, связанное с запуском попутных полезных нагрузок, в настоящее время демонстрирует наиболее динамичный рост на рынке. Снижение стоимости предоставляемых услуг направлено на упреждение конкуренции, уровень которой непрерывно растёт.

Господин Солодовников также отметил, что запуски попутной нагрузки на ракетах «Союз-2», подразумевающие вывод в космос малых аппаратов вместе с большими спутниками, пользуются немалой популярностью. К примеру, в июле этого года со стартовой площадки космодрома Восточный было запущено 29 малых космических спутников в рамках заключённых договоров с иностранными заказчиками.     

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥