Оригинал материала: https://3dnews.ru/992043

Видео: Rocket Lab показала, как будет ловить первую ступень ракеты с помощью вертолёта

Небольшая аэрокосмическая компания Rocket Lab решила пойти по стопам более крупного конкурента SpaceX, анонсировав планы добиться многоразового использования своих ракет.

На прошедшей в Логане (штат Юта, США) конференции Small Satellite Conference компания сообщила, что ею была поставлена цель увеличить частоту запусков своей ракеты Electron. Обеспечивая ракете благополучное возвращение на Землю, компания сможет в кратчайшие сроки подготовить её к следующему полёту.

Но ракета Electron не будет совершать посадку так же, как Falcon 9 компании SpaceX. Вместо этого Rocket Lab планирует ловить первую ступень ракеты с помощью вертолёта во время её снижения на парашюте. Для этого будет задействован корабль с площадкой для вертолёта, куда будет доставлена первая ступень Electron.

«Главная цель этого заключается в том, что если мы сможем захватить аппарат в прекрасном состоянии, теоретически возможно доставить его обратно на площадку, зарядить аккумуляторы и снова запустить», — заявил генеральный директор Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck).

Впрочем, использовать вертолёт компания планирует на втором этапе программы по повторному использованию ракет. А на первом этапе предполагается осуществлять спуск первой ступени Electron на парашюте в океан, доставать её из воды и производить восстановительные работы для дальнейшего использования.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/992043