Новости Software

Подтверждено появление экспериментальной поддержки ZFS в Ubuntu 19.10

Компания Canonical уже много месяцев работает над расширением поддержки файловой системы ZFS на Ubuntu. И вот в сборке Ubuntu 19.10, как ожидается, появится экспериментальная опция установки корневой файловой системы ZFS на уровне инсталлятора системы.

itsfoss.com

itsfoss.com

Дидье Рош (Didier Roche) из Canonical подтвердил в блоге компании, что версия 19.10 получит поддержку файловой системы ZFS. Также он заявил, что разработчики предполагают обеспечивать поддержку ZFS On Linux за счёт встраивания соответствующего модуля прямо в ядро.

Для пользователей эта возможность будет доступна под рутом (root) для десктопных версий системы. Как отмечается, файловая система уже поддерживается в текущих дорелизных сборках, потому желающие уже могут ознакомиться с ZFS.

Напомним, что эта файловая система была разработана в Sun Microsystems для операционной системы Solaris. Её особенностью является полный контроль над размещением данных, логическими и физическими дисками. Это позволяет ускорить процесс доступа, контролировать целостность данных, а также минимизировать фрагментацию — известную проблему той же NTFS.

При этом отметим, что поддержка ZFS реализована почти во всех десктопных ОС в том или ином виде, за исключением Windows. Она есть в Linux (на уровне ядра и с помощью FUSE), в macOS в виде фанатского проекта после удаления официальной поддержки, а также в некоторых других.

Разумеется, пока сложно говорить о реальном превосходстве ZFS, поскольку эта файловая система ранее применялась довольно ограниченно. Однако перспективы, похоже, у неё есть.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥