Новости Software

Цены на такси в России могут вырасти на 20 % из-за «Яндекса»

Российская компания «Яндекс» стремится к монополизации своей доли на рынке онлайн-сервисов заказа такси. Последней крупной сделкой в направлении консолидации стала покупка компании «Везёт». Глава конкурирующего оператора Gett Максим Жаворонков считает, что подобные стремления могут привести к подорожанию услуг такси на 20 %.

Такую точку зрения изложил генеральный директор Gett на Международном евразийском форуме «Такси». Жаворонков отмечает, что в случае одобрения Федеральной антимонопольной службой сделки по поглощению «Везёт» компанией «Яндекс» последняя получит в свои руки монополистические рычаги управления ценами на такси. 

По прогнозам Максима Жаворонкова, после завершения консолидации «Яндекса», «Везёт» и Uber цены на такси в среднем могут подняться до 20 %, а комиссия для водителей — на 5–10%.

Напомним, онлайн-сервис «Везёт» был запущен в 2017 году. За короткие сроки оператору удалось занять 12,3 % рынка такси, по данным аналитического центра при Правительстве России за 2017 год. Получив под контроль ещё одну крупную компанию, «Яндекс» может нарастить свою долю до 22–23% — такой прогноз дает Карен Казарян, ведущий аналитик РАЭК.

Ранее, в феврале 2018 года, была произведена сделка по объединению сервисов «Яндекс.Такси» и Uber. Таким образом, доля этих двух сервисов на рынке такси в Москве составила 68,1 % (данные департамента транспорта).

Обновлено. Пресс-служба «Яндекс.Такси» поделилась с нами коротким комментарием:

«В связи со сделкой мы не планируем менять цены и повышать комиссию». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥