Новости Hardware

Seagate и Everspin обменялись патентами на память MRAM и магнитные головки

Согласно официальному утверждению IBM, магниторезистивную память MRAM изобрели в компании в 1996 году. Разработка появилась после изучения тонкоплёночных структур для магнитных пластин и магнитных головок жёстких дисков. Обнаруженный инженерами компании эффект магнитных туннельных переходов подтолкнул к мысли использовать явление для организации ячеек полупроводниковой памяти. Сначала память MRAM компания IBM разрабатывала вместе с Motorola. Затем лицензии были проданы компаниям Micron, Toshiba, TDK, Infineon и массе других компаний. К чему этот экскурс в историю? Оказалось, что обширными патентами на технологии производства MRAM обладает компания Seagate ― один из двух оставшихся в мире производителей жёстких дисков.

 Микросхемы памяти MRAM компании Everspin

Микросхемы памяти MRAM компании Everspin

Вчера компания Seagate сообщила, что между ней и компанией Everspin Technologies заключено обширное перекрёстное лицензионное соглашение об обмене патентами и лицензировании. Утверждается, что Seagate и Everspin каждая потратила годы на исследования и разработки, которые будут крайне полезны каждой из противоположной сторон. Так, Seagate передала компании Everspin права на использование собственных разработок в области MRAM, а Everspin разрешила компании Seagate использовать свои технологии в области производства магнитных головок на основе туннельного магниторезистивного эффекта (Tunneling Magneto Resistance, TMR).

В сущности, Seagate и Everspin привели в соответствие патентную базу, которая может помочь каждой из них продвинуться в своих областях. Лицензии Everspin помогут Seagate совершенствовать магнитные головки для жёстких дисков, а лицензии Seagate не будет чинить препятствия Everspin при разработке и производстве MRAM. В августе компания Everspin как раз начала массовый выпуск 1-Гбит микросхем STT-MRAM и возможные лицензионные споры с Seagate только навредили бы этой пока ещё слабо развитой области производства полупроводниковой памяти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Лунную ракету NASA SLS снова увезли со стартовой площадки в ангар — ей угрожал надвигающийся ураган 11 мин.
NVIDIA готовит ускоритель вычислений H100 PCIe со 120 Гбайт памяти HBM2e 2 ч.
Epson представила геймерский проектор Home Cinema 2350 — изображение до 500 дюймов и частотой обновления до 120 Гц 2 ч.
Эксперты iFixit показали разборку смарт-часов Apple Watch Ultra — отремонтировать их будет непросто 3 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 11 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 11 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 11 ч.
Видеокарты в Китае рекордно подешевели благодаря Ethereum 14 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 14 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 16 ч.