Оригинал материала: https://3dnews.ru/992337

Россия будет поставлять Индии оборудование для отправки космонавтов на орбиту

В рамках реализации проекта по отправке в космическое пространство национальной миссии Индия запросила у России необходимое оборудование. Об этом в ходе интервью рассказал главный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.

Он также отметил, что индийские специалисты ведут самостоятельную разработку скафандров и систем жизнеобеспечения, которые будут использоваться внутри пилотируемого корабля. Однако до запуска корабля в рамках реализации национальной миссии осталось не так много времени. На фоне этого предприятию «Звезда» поступил запрос от структур «Роскосмоса» на осуществление поставок соответствующего оборудования коллегам из Индии. В интервью не было сказано, какое именно оборудование будет поставляться индийской стороне. Специалисты предприятия «Звезда» осуществляют разработку скафандров, систем жизнеобеспечения, амортизационных средств и др.

На прошлогоднем праздновании дня независимости Индии премьер-министр страны объявил о планах по самостоятельной отправке в космос национального экипажа. Было сказано о том, что проект будет осуществлён к 2022 году, когда Индия будет отмечать 75-летний юбилей независимости. Запуск пилотируемого корабля, в состав которого войдут двое мужчин и одна женщина, намечен на декабрь 2021 года. Данный проект будет реализовываться при поддержке России. Также ранее сообщалось, что практическое взаимодействие двух стран в рамках данного проекта начнётся уже в этом году. Помимо прочего, российская сторона поможет Индии отобрать и подготовить космонавтов, которые примут участие в пилотируемом запуске корабля.

Напомним, первый и единственный космонавт из Индии был в космосе в 1984 году. Военный лётчик Ракеш Шарма был доставлен в космическое пространство на советском корабле «Союз Т-11».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/992337