Новости Hardware

Выяснились подробные характеристики Xbox следующего поколения и выглядят они весьма неплохо

В начале этого лета компания Microsoft анонсировала игровую консоль Xbox нового поколения, которая известна под кодовым названием Project Scarlett. Компания не стала раскрывать всех подробностей, рассказав лишь о ключевых моментах, связанных с будущей новинкой. Теперь же в Сети был опубликован, как утверждается, полный список технических характеристик будущей Xbox.

Итак, сообщается, что в основе будущей консоли будет лежать заказная однокристальная платформа с кодовым названием «Anubis», которая объединит в себе центральный и графический процессоры. Площадь чипа составит 393 мм2, а произведён он будет по улучшенному 7-нм техпроцессу (7nm+). Процессорная часть будет состоять из восьми ядер Zen 2, которые способны работать на 16 вычислительных потоков, а их тактовая частота составит 3,4 ГГц.

За обработку графики в Xbox Scarlett будет отвечать кастомное решение под названием Navi 21. В его состав войдёт 52 шейдерных блока, что означает наличие 3328 потоковых процессоров, а тактовая частота составит 1623 МГц. Также сообщается, что на каждый шейдерный блок будет приходиться по одной «вычислительной единице», предназначенной для аппаратного ускорения трассировки лучей. Заметим, что графический процессор, скорее всего, будет построен на втором поколении микроархитектуры RDNA.

К сожалению, на данный момент неизвестно, чем «ускорители» трассировки лучей от AMD будут отличаться от RT-ядер конкурента, поэтому сравнивать их пока преждевременно. Отметим лишь, что общая теоретическая производительность графического процессора составит 10,8 Тфлопс (FP32), что лишь немного выше показателя GeForce RTX 2080 FE (10,6 Тфлопс). Однако теоретическая производительность не всегда отражает производительность в реальных задачах, и уж тем более в играх.

В наборе для разработчика однокристальную платформу AMD Anubis дополняют сразу 48 Гбайт памяти GDDR6. Однако в финальной версии консоли памяти будет вдвое меньше — 24 Гбайт, что также весьма немало. Набраны они будут 12 микросхемами от Samsung, а для подключения будут использовать 384-битный интерфейс. Пропускная способность подсистемы памяти составит 560 Гбайт/с. Имеющиеся у консоли 24 Гбайт GDDR6 будут разделены: 18 Гбайт будут доступны для игр, 2 Гбайт будут выступать в роли кеша, а оставшиеся 4 Гбайт отойдут под нужды операционной системы.

В качестве хранилища данных в Xbox Scarlett выступит, как и ожидалось, твердотельный накопитель NVMe ёмкостью 1 Тбайт с интерфейсом PCI Express 4.0. Отмечается, что от 32 до 84 Гбайт памяти твердотельного накопителя будет выделяться под виртуальную память. К сожалению, производительность твердотельного накопителя не уточняется, но актуальные решения с PCIe 4.0 способны обеспечить от 4 Гбайт/с и выше, так что скорость явно будет не маленькой.

Для питания консоли будет использоваться адаптер мощностью 275 Вт, то есть потреблять она будет несколько больше, нежели актуальные приставки. Для вывода видеосигнала в Xbox Scarlett будет два современных порта HDMI 2.1, которые способны выводить картинку с разрешением до 8K (7680 × 4320 точек).

Наконец, сообщается, что выход консоли Xbox следующего поколения состоится примерно через год, в августе 2020 года. При этом ранее Microsoft заявляла о планах по выводу новой консоли к сезону новогодних праздников 2020 года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: подробный рассказ об особенностях грядущей The Settlers 16 мин.
Эксперты Asymmetric Advisors предрекают Sony «колоссальную проблему» из-за покупки Microsoft компании Activision Blizzard 20 мин.
Разработчики Dying Light 2 рассказали, как упростили паркур в игре по сравнению с реальной жизнью 24 мин.
Симулятор Matchpoint — Tennis Championships предложит «приближённый к реальности» опыт теннисной игры 2 ч.
Слухи: по мотивам серии детективных экшенов Judgment снимут сериал 3 ч.
Киберпанковый ролевой экшен Anno: Mutationem ушёл на золото, но датой выхода так пока и не обзавёлся 4 ч.
Средневековую стратегию Total War: Medieval II выпустят на мобильных устройствах 4 ч.
Каналы в мессенджере Gem4me: успеть быстрее конкурентов 4 ч.
Роглайк Have a Nice Death про проблемы Смерти на рабочем месте получил точную дату старта раннего доступа 4 ч.
Сделка с Microsoft может обогатить текущего руководителя Activision Blizzard на $290 млн 4 ч.
ASML планирует увеличить выручку на 20 % в этом году — пожар на предприятии в Берлине не помешает 4 мин.
SpaceX успешно запустила в космос очередную партию спутников Starlink — теперь у Маска больше 2000 аппаратов на орбите 35 мин.
Японский 222-метровый паром совершил первый рейс в автономном режиме — он преодолел 240 км 38 мин.
Honda Motor станет акционером производителя перспективный литий-металлических аккумуляторов SES 38 мин.
«Росатом» запустит собственного виртуального оператора мобильной связи 2 ч.
Intel сможет нарастить выручку в этом квартале за счёт спроса на корпоративные ПК 4 ч.
Ericsson вновь подала иски к Apple, связанные с незаконным использованием запатентованных технологий связи 4 ч.
Американские регуляторы стремятся ужесточить правила слияния компаний 5 ч.
Samsung SDI начала опытное производство аккумуляторных ячеек, близких по свойствам к Tesla 4680 5 ч.
AT&T и Verizon организуют свободные от 5G буферные зоны вокруг аэропортов 5 ч.