Новости Hardware

Российский сегмент МКС получит лазерную связь с Землёй

Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос намерена организовать высокоскоростной канал связи с Международной космической станцией (МКС).

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт об использовании лазерной технологии. Предполагается, что данная система обеспечит возможность передачи данных со скоростью до 10 Гбит/с.

На первом этапе обмен информацией будет осуществляться с наземной станцией. В дальнейшем планируется установление лазерного канала связи между МКС и космическим аппаратом. Правда, в этом случае скорость передачи данных будет ниже — приблизительно 1,2 Гбит/с.

Как сообщает сетевое издание «РИА Новости», организовать эксперимент по формированию лазерного канала обмена данными с МКС корпорация Роскосмос намерена в 2021 году.

«Это будет второй подобный эксперимент, который проведут российские специалисты. Первый раз лазер для передачи данных между МКС и Землей российские специалисты использовали с 2011 по 2013 годы, выполнив более 100 сеансов связи. В тестах достигли скорости более 600 Мбит в секунду», — отмечает «РИА Новости». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥