Новости Hardware

«Яндекс» расширит парк робомобилей до 1000 машин

Уже до конца текущего года количество самоуправляемых автомобилей «Яндекса» на дорогах превысит знаковую отметку в 100 экземпляров. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявления руководителя подразделения беспилотных машин «Яндекса» Дмитрия Полищука.

Фотографии REUTERS/Evgenia Novozhenina

Фотографии REUTERS/Evgenia Novozhenina

В настоящее время российский IT-гигант тестирует 90 робомобилей, из которых 35 курсируют по дорогам Москвы. Разумеется, в салоне всегда присутствует опытный водитель, готовый в любой момент взять управление на себя.

По словам господина Полищука, «Яндекс» намерен увеличить число самоуправляемых машин до тысячи. Сделать это компания рассчитывает сравнительно быстро — в течение полутора–двух лет.

«Яндекс» не раскрывает общие инвестиции в проект роботизированного транспорта. Однако Дмитрий Полищук назвал стоимость каждого нынешнего экземпляра робомобиля — 6,5 млн рублей. Для сравнения: первые самоуправляемые прототипы компании стоили около 9,5 млн рублей.

Добавим, что «Яндекс» начал работы над робомобилями в 2016 году. За функционирование автопилота отвечают алгоритмы искусственного интеллекта и машинного зрения, разработанные в российской компании. Техническая часть включает всевозможные датчики, камеры и пр. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥